中醫中醫保健職業保健

駕駛人防治油料危害10大秘笈

俗話說:“近朱者赤,近墨者黑。”看來客觀環境對人有很大影響。駕駛人在開車養車時,免不了與油料打交道,因而容易引起皮膚病和相關疾病,這不僅危害著駕駛人的身心健康,而且影響著安全行車。不過,只要駕駛人認真做好防護,油料引起的危害是完全可以預防的。

1.認識油料,不可麻痹

長年與汽車“打交道”的人,應養成良好衛生習慣,在思想上對油料的毒性要有足夠的認識和重視,不可麻痹大意。患有中樞神經系統、呼吸道、心血管和皮膚疾病的人,最好不要接觸油料。

2.盛放汽油,防止誤吸

絕對不要用飲料瓶盛放汽油,以防誤吸。清洗汽車的油箱時,最好到汽車修理廠去,以防意外吸入汽油。

3.接觸油料,能少就少

在維修、保養車輛時,儘量不用汽油洗手;在加油時,儘量採用機械化和自動化的加油方式,少採用土辦法加油,減少皮膚接觸油料的機會;在工作中必須與油料接觸時,應穿上工作服,戴橡膠手套和口罩,同時應站在上風口工作,防止汽油蒸氣直接吸入呼吸道。

4.工作之時,做好防護

工作中,尤其是手未洗乾淨時,不要喝水、吃東西,不要吸菸,不要長時間穿被汽油浸濕的衣服。工作結束後,套用熱水和肥皂將手、臉洗淨;工作服、口罩、手套應勤洗勤換。

5.吸取油料,嚴禁用嘴

禁止用含鉛汽油灌裝打火機,禁止用含鉛汽油洗滌汽車零件和衣服。抽吸汽油或疏通、清理供油系統時要用工具,嚴禁用嘴直接吮吸汽油泵的進出油閥、化油器量孔等沾染汽油的部件、管道,以防汽油蒸氣或汽油液體吸入肺部、胃腸道。

6.汽車油品,防止泄露

駕駛人一定要防止汽油泄漏,防止油品滲透到駕駛室內。開車時,如果駕駛室內汽油味較濃時,應該打開車窗通風,並及時檢查發動機燃料供給系統有無漏油並予以排除。

7.開車時候,做好防護

在駕駛車輛時,要穿好防護工作服;在夏季開車時,最好不赤膊,因為夏季汗液多,揮發的汽油分子同樣可粘附在皮膚上,久而久之就有可能引起皮膚病。

8.檢修車輛,注意通風

在車庫檢修車輛時,應注意通風、排氣,降低工作場所煙塵和油類蒸氣的濃度。萬一皮膚等部位接觸油料後,應及時用肥皂或其他清潔劑清洗。無論是駕車歸來還是維修車輛後,最好洗個澡,換掉被污染的衣物。在使用含鉛汽油的汽車,發動機的零件和燃料系統都有毒,維修中,供油系統零件應先放在煤油中浸泡一段時間:清除汽車燃燒室的積炭時,應先用煤油將積炭潤濕,以免刮下的粉末飛揚被人吸入呼吸道。

9.行車不適,下車休息

發現在駕駛中有頭暈、頭疼、嘔吐等汽油中毒的症狀後,要馬上停止工作,立即到車外空氣新鮮的地方休息一會兒,並打開車門讓車內空氣流通。如果汽油進入眼內,會使眼黏膜損傷、出血,需要立即用潔淨的清水沖洗。

10.定期檢查,有病早治

定期檢查,及時發現病情,及早治療。對於已經出現皮膚病的患者,應暫時脫離接觸油料的工作,及時治療,以免病情進一步惡化。患有光毒性皮炎的患者脫離接觸油料的工作後,在治療期間還應儘量避免日曬。中毒性黑皮病患者則應永遠脫離原崗位,改做其他工作。

上一篇:駕駛人防治振動和噪聲10大秘笈

下一篇:駕駛人防治高血壓10大秘笈

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療