中醫中醫保健職業保健

駕駛人善用催眠食物10大秘笈

俗話說:“有利便有弊。”任何事物的利弊都是共存的。催眠食物對駕駛人也是如此,要看到它的兩面性。如果出車前食用,它就是危險食物;如果收車後食用,它就是“黃金”食物,對休息是極有幫助的。無論怎么說,駕駛人都應該了解哪些食物具有催眠作用。

1.萵筍催眠

俗話說:“好菜來自民間,好吃不過家常。”萵筍就是這樣的一種家常菜,它裡面有一種乳白色漿液,具有安神鎮靜作用,且沒有毒性,最適宜神經衰弱失眠者。把萵筍帶皮切片煮熟喝湯,特別是睡前服用,對勞累一天的駕駛人有一定的助眠功效。

2.糖水催眠

俗話說:“食蔗高年樂,含飴稚子歡。”甜蜜蜜的糖,人人愛吃。駕駛人如果因一時的煩躁發怒而難以入睡,可飲一杯糖水,這樣很容易入睡。

3.牛奶催眠

俗話說:“早晚喝牛奶,腦子開竅快。”牛奶中所含的優質蛋白質中有一部分是人腦所必需的胺基酸和鈣類,鈣是腦代謝不可缺少的重要物質。牛奶中的色氨酸是人體8種必需的胺基酸之一,它不僅有抑制大腦興奮的作用,還能使人產生疲倦感覺。

4.水果催眠

俗話說:“多食水果,健康不老。”越來越多的人已經認識到水果保健的重要性。過度疲勞而失眠的駕駛人,臨睡前吃蘋果、香蕉等水果,可抵抗肌肉的疲勞。不過,在開車過程中不應多吃香蕉和荔枝。

5.麵包催眠

俗話說:“麵包會有的,牛奶會有的,一切都會有的。”可見人們對麵包的渴望。當駕駛人躺在床上輾轉失眠的時候,吃一點麵包,能使自己平靜下來,較快入眠。

6.小米催眠

俗話說:“小米營養賽大米。”小米除含有豐富的營養成分外,其中的色氨酸含量為穀類之首。中醫認為,它也具有健脾、和胃、安眠等功效。駕駛人在晚餐或睡前食用,可收到安眠之效。

7.鮮藕催眠

俗話說:“荷蓮一身寶,秋藕最補人。”根據“燥則潤之”的原則,秋天應該以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的食品為主,而藕就是當之無愧的滋補佳品之一。藕中含有大量的碳水化合物和豐富的鈣、磷、鐵等多種維生素,可治血虛失眠。把鮮藕以小火煨爛,切片後加適量蜂蜜,有安神入睡之功效。

8.瓜子催眠

俗話說:“更無柳絮因風起,唯有葵花向日傾。”葵花籽富含蛋白質、糖類、多種維生素和多種胺基酸及不飽和脂肪酸等。難以入睡的駕駛人每晚嗑一把葵花籽,就會得到很好的安眠功效。

9.練字催眠

俗話說:“若要補,雞、蓮、肚。”蓮全身是寶,葉能清熱解暑,花可去毒收斂,蓮心能清熱瀉火,蓮蓬能解毒止血,蓮子清香可口,具有補心益脾、養血安神等功效。蓮子中含有的蓮子鹼、芳香甙等成分有鎮靜作用。每晚睡前服用糖水煮蓮子,會有良好的助眠作用。

10.大棗催眠

俗話說:“一日食三棗,百歲不顯老。”紅棗不但是美味果品,還是滋補良藥,有強筋壯骨、補血行氣、滋頤潤顏之功效。現代醫學研究表明,紅棗對過敏性紫癜、貧血、高血壓、急慢性肝炎、肝硬化、胃腸道腫瘤具有療效。大棗味甘,含糖類、蛋白質、維生素C、有機酸、粘液質、鈣、磷、鐵等,有補脾、安神的功效。每晚用大棗30~60克,加水適量煮食,有助於入眠。

上一篇:駕駛人旅行中衛生飲食10大秘笈

下一篇:駕駛人利用經典食療方法10大秘笈

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療