中醫中醫保健職業保健

駕駛人選擇調情緒食物10大秘笈

俗話說:“人非草木,孰能無情。”就是講人人皆有情緒。根據醫學專家的長期測試發現,因為攝入食物的不同,對開車時的情緒影響也很大。如果想放鬆,或者想提高情緒等,不妨去吃一些能起到調節情緒作用的食物吧!中外科學家最新研究發現,在我們日常生活中有10種食物能影響人們的情緒,具有令人心情愉快的神奇功效。

1.深海魚油,抵抗憂鬱

俗話說:“魚是智慧型食物。”魚油中含有活性物質廿二碳六烯酸(D HA)這種高度不飽和脂肪酸,經常吃魚就會活化神經細胞,改善大腦功能。哈佛大學的研究報告指出,魚油中的Omega-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,即阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。此外,深海魚油也可改善視力。因此,駕駛人應經常食用深海魚油,預防腦部血液供應不足帶來的各種疾病,以達到抵抗憂鬱和保健的目的。

2.食用香蕉,振奮精神

俗話說:“失戀吃青蕉。”香蕉含有一種稱為生物鹼(alkaloid)的物質,可以振奮精神和提高信心,而且香蕉是色胺酸和維生素B6的超級來源,這些都可以幫助大腦製造血清素。此外,香蕉含糖量高達20%,其中果糖和葡萄糖之比為1:1,是補充糖類、消除疲勞的理想食物。不過,香蕉中礦物質含量極為豐富,尤其是鉀元素,每天只要吃上一隻香蕉,就足以使體內的鉀保持正常水平,多食後可造成體液中的鉀、鈉比值的改變,特別是空腹食用,會使血液中鉀大幅度增加。如果血液中鉀的含量高於正常濃度5.5毫摩爾/升時,會對人的心血管等系統產生抑制作用,引起明顯的感覺麻木、肌肉麻痹,出現嗜睡乏力的觀象,嚴重者心臟傳導阻滯、心律不齊,這時開車就容易發生交通事故,所以駕駛人不宜空腹吃香蕉。

3.食葡萄柚,淨化思緒

話說:“柚子一身都是寶。”古書記載,柚果從皮到核都可入藥,有健胃、消食、化痰止咳、定喘的功能。柚皮可以加工成蜜餞,也可將皮中苦水浸出,烹飪成菜;柚木紋理美觀,是很好的雕刻用材:柚葉可以做飼料;柚花、柚核可提煉芳香油。而葡萄柚是柚家族中的佼佼者,它能夠滋養組織細胞、增加體力、舒緩支氣管炎、利尿、改善肥胖、水腫及淋巴腺系統之疾病,抗感染,振奮精神,舒緩壓力,催眠等。尤其葡萄柚那強烈的香味,可以淨化繁雜思緒和醒神醒腦。

4.全麥麵包,提高情緒

俗話說:“藥補不如食補,食補不如粗糧補。”粗糧製造的全麥麵包區別於用精粉製作的一般麵包,它的特點是顏色微褐,肉眼能看到很多麥麩的小粒,質地比較粗糙但有香氣。由於它的營養價值比白麵包高,含有豐富粗纖維、維生素E以及鋅、鉀等礦物質,在國外很流行。麻省理工學院的茱蒂絲渥特曼博士說:“有些人把麵食、點心這類食物當作一種可以吃的抗憂鬱劑。”但吃複合性的碳水化合物,如全麥麵包、蘇打餅乾,雖然效果慢一點,但更合乎健康原則。更令人欣喜的是,近來發現微量礦物質硒能提振情緒,而全穀類就富含硒。

5.食用菠菜,抵抗憂鬱

俗話說:“菠菜豆腐雖賤,山珍海味不換。”《本草綱目》中認為,食用菠菜可以“通血脈,開胸膈,下氣調中,止渴潤燥”;古代阿拉伯人也稱它為“蔬菜之王。”菠菜不僅含有大量的β胡蘿蔔素和鐵,也是維生素B6、葉酸、鐵和鉀的極佳來源。醫學文獻一致指出,缺乏葉酸會導致精神疾病,包括憂鬱症及早發性的失智等。麥克吉爾大學的研究發現,那些被控制無法攝取足夠葉酸的人,在5個月後都出現無法入睡、健忘、焦慮等症狀。研究人員推論,缺乏葉酸,會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱症。什麼是富含葉酸的食物?菠菜當之無愧。

6.食用櫻桃,放鬆心情

俗話說:“櫻桃好吃樹難栽。”很多人都喜歡吃這種酸甜美味的水果,看到鮮紅欲滴的櫻桃不禁讓人食慾大開,心情放鬆。研究人員說,櫻桃和阿司匹林一樣有效。美國密西根大學的研究發現,櫻桃中有一種叫做花青素(anthocyanin)的物質,可以降低發炎。密大的科學家們認為,吃20粒櫻桃比吃阿司匹林有效。

7.食用大蒜,不易發怒

俗話說:“蒜能治病。”大蒜又有“土生土長的青黴素”這一美名,其神奇藥效的秘密在於它含有一種辛辣含硫的揮發性植物殺菌素——大蒜素。大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、糖類、胺基酸和維生素B、維生素C等成分,對人體的健康都非常有益。大蒜雖然會帶來不好的口氣,卻會帶來好心情。德國一項針對大蒜對膽固醇的功效研究,從病人回答的問捲髮現,他們吃了大蒜製劑之後,感覺比較不疲倦、不焦慮、不容易發怒。

8.食用南瓜,心情變好

俗話說:“南瓜補血。”南瓜不僅含有豐富的糖類、澱粉、脂肪和蛋白質,更重要的是含有人體造血必需的微量元素鐵和鋅。其中,鐵是構成血液中紅細胞的重要成分之一,鋅直接影響成熟紅細胞的功能。南瓜之所以和好心情有關,是因為它們富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。南瓜派也被認為是選單上“最聰明”的甜點,因為每吃一口南瓜派,就會同時攝取3種類胡蘿蔔紊,這對預防心臟病、抗老化都十分有用。

9.低脂牛奶,緩解緊張

俗話說:“吃下去的是草,擠出來的是奶。”說的就是牛的奉獻精神。紐約的西奈山醫藥中心研究發現,讓有經前症候群的婦女吃了1000毫克的鈣片,3個月之後3/4的人都比較不緊張、暴躁或焦慮。日常生活中,鈣的最佳來源之一就是牛奶。幸運的是,低脂或脫脂的牛奶擁有最多的鈣。

10.食用雞肉,精神變好

俗話說:“無雞不成宴。”無論喜慶、拜祭、進補、大筵小宴均不可無雞。雞肉蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用。另外,雞肉含有對人體生髮育有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源之一。雞肉對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血、虛弱等有很好的食療作用。醫學認為,雞肉有溫中益氣、補虛填精、健脾胃、活血脈、強筋骨的功效。

上一篇:駕駛人利用經典食療方法10大秘笈

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療