中醫中醫保健職業保健

駕駛人旅行中衛生飲食10大秘笈

俗話說:“病從口入。”說的是疾病多是有食物傳染,應該注意飲食衛生。駕駛人在旅行中,保持身體健康的首要問題,就是時刻注意飲食衛生,防止“病從口入。”

1.飲水衛生,不飲生水

俗話說:“水是生命之源。”水也是健康之源,水質的好壞與我們的身體健康密切相關。因此,一定要注意飲水衛生。旅途飲水,以開水和消毒淨化過的自來水最為理想,其次是山泉和深井水。生水是不能飲用的,江河湖泊和池塘里的水更不能生飲。

2.食用瓜果,洗淨去皮

俗話說:“七月棗,八月梨,九月的柿子去趕集。”說的就是瓜果飄香的季節。駕駛人外出旅行,如果沒有合格水飲用時,可用瓜果代水。但瓜果一定要洗淨或去皮,因為瓜果除了受農藥污染外,在採摘和銷售過程中也會受到病菌或寄生蟲的污染。

3.垃圾食品,不要去碰

俗話說:“飢不擇食。”是說人餓的時候,食慾強烈,常常不加選擇。但是如果抓到什麼吃什麼,急於填飽肚子對健康是非常有害的。因此,駕駛人應該慎重對待每一餐,不要飢不擇食。高中檔的飲食店一般可放心去吃,大排檔應有選擇地吃,攤位或沿街擺賣的不要去吃。旅行中雖然飢腸轆轆的情況不少,但小攤小販的來路不明的食品絕對不要碰。

4.飯店吃飯,注意衛生

俗話說:“鍋灶淨,少生病。”在外就餐,衛生自然要關心。因此,駕駛人一定要鑑別飲食店是否衛生。合格的飲食店應有:衛生許可證、清潔的水源、消毒設備、食品原料新鮮、無蚊蠅、有防塵設備、周圍環境乾淨、收款人員不接觸食品且錢票與食品保持相當距離。

5.食品飲料,車內儲備

俗話說:“家裡有糧,心裡不慌。”可見有儲備是多么的重要。駕駛人在車內應儲備一些高能量的食品和富含維他命的飲品以補充體力。為防止旅途中找不到飯店,還需預備簡易炊具和方便食品以及一些調味品。淡水儲備是必須的,關鍵時刻車也是要喝水的。最經濟的方式是,準備一個5~10

升的飲料桶,每日睡前晾上一壺開水,次日清晨罐裝,既保證衛生,又節省開銷。

6.飲食之前,洗手消毒

俗話說:“菌從手來,病從口入。”手是人體的“外交器官”,人們的一切“外事活動”它都一馬當先,手就容易粘染上許多病原體微生物。特別是傳染病患者和一些表面健康實際身體內帶有病毒者,常常把致病微生物傳播到各種用品用具上,當健康人的手接觸後,致病微生物便來到你的手上。如果飯前便後不洗手,就可能把細菌帶入口中,吃到肚裡。因此,在外品嘗當地的特色飲食時要注意洗手,並在使用碗筷之前儘量用消毒紙巾處理。

7.講究營養,不宜湊合

俗話說:“上墳燒報紙,糊弄鬼。”鬼是可以糊弄的,但對自己的肚子可千萬別糊弄。現在,人們常常比較注意旅遊中如何玩得高興,而對吃往往不加重視,有的甚至以麵包或速食麵為主食,以火腿腸、榨菜等為佐餐,很容易因營養素缺乏而造成體力不支。因此,外出時應多帶幾盒小包裝的牛奶或奶粉,以補充每天必需的蛋白質、鈣、維生素A和維生素B;途中多購買些新鮮水果食用,不要將某些甜飲料替代新鮮水果和礦泉水。若無水果,可隨身攜帶維生紊C泡騰片,泡入水中飲用。

9.體力下降,防止染疾

俗話說:“趁虛而入。”旅途中,由於活動量的增加,對於平時難得進行體力運動的人,極易產生疲勞的感覺,加上氣候多變以及飲食上的不調,很容易降低人體免疫機能而染上感冒等一些疾病。因此,可準備一些維生素C的泡騰劑在途中沖飲。此外,為消除旅遊途中疲勞,使積蓄在體內的乳酸得以氧化,也可適當食用些醋,口含個話梅等。

9.不可貪嘴,食要對口

俗話說:“貪嘴的魚兒易上鉤。”那貪嘴的人呢?很容易病從口入。因此,在旅途中多選取清淡食品,多吃蔬菜水果以及一些不易受細菌干擾的相對比較“環保”的食品,如雞蛋,當地新鮮肉類食品等。切記不要太貪嘴,時刻注意當地一些野生植物的食用是否適合自己當時的身體狀況。

10.預備藥物,防治結合

俗話說:“有備無患。”在外旅行時,要適當地服用一些保健腸胃藥物。鹽酸黃連素片屬中成藥,是預防和治療腹瀉的良藥。如果在旅途中感到進食後有胃腸不適,可立即服用鹽酸黃連素片2~3片,能起到一定預防作用;如果不慎染上急性腹瀉,應馬上採取治療措施,如果治療不及時就會轉變成慢性腸炎,慢性腸炎可反覆發作,很難徹底治癒。因此,對急性腹瀉一定要急治。如果隨身沒有攜帶藥物,可按以下方法按摩治療:病人俯臥,兩肘撐在床上,兩掌托腮,用枕頭或其他約20厘米厚的軟物墊在靠膝蓋的大腿下使腰部彎曲,施治者用兩拇指按在第2腰椎脊突的兩側以強力朝腳方向按壓2分鐘。如此重複一次,一般即可止瀉。

上一篇:駕駛人防治高血壓10大秘笈

下一篇:駕駛人善用催眠食物10大秘笈

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療