中醫中醫保健中醫減肥減肥常識

秋天是減肥的黃金季節

肥胖不僅有礙形體美觀,影響身材,而且還會帶來許多嚴重疾病,如心腦血管病、糖尿病等,並容易引起心理障礙,使人早衰。所以有人講,肥胖是萬病之源。儘管時下減肥方法層出不窮,但許多人卻肥胖如故,這是由於人們忽視了一個雖然作用緩慢但卻非常有效、簡便易行、無任何副作用的減肥方法,那就是生物鐘減肥。

肥胖在一年四季當中是有時間節律的。受自然氣候影響,在體內生物鐘的支配下,人體胖瘦在一年中是波動的,呈冬胖夏瘦的規律。夏季,天氣炎熱,出汗多,睡眠少,食慾減退,體內脂肪細胞代謝加快,能量消耗大,人體會消瘦些。到了秋天,天氣漸漸轉涼,出汗減少,體內水鹽代謝恢復平衡,消化功能恢復常態,能量代謝相對穩定,此時,脂肪細胞逐漸積聚,防止熱量擴散,以起到冬天保溫作用,人體趨向肥胖。因此,秋天是減肥的黃金季節,能夠有效阻止脂肪細胞“回潮”,抑制體重增加。

相反,為補償由炎夏能量消耗帶來的機體養分匱乏,我國一些地方有貼秋膘的習俗,秋天涼爽的天氣不僅讓人神清氣爽,也讓人胃口大開,於是不少人不管三七二十一,大魚大肉毫不忌口,“秋膘”也就隨之貼上身來。顯然這是違背天時的,大大超過了生物鐘正常運轉速度。而且秋天進補的原則是平補,一定要適度,否則對身體有弊無益,特別是肥胖者秋膘不僅不能貼,反而應當利用有利時機適當消。

對於肥胖者來講,應當抓住秋天這一大好時光,採取一些必要措施和手段減肥。減肥的方法很多,肥胖者可根據個人情況進行選擇,鍛鍊時需要注意,在“吃”與“動”上應相互協調,配合進行,即一方面適當控制飲食攝入,另一方面增加運動量(最有效的運動減肥方法是飯後散步半小時),使消耗大於攝入,以達減肥目的。

上一篇:合理調攝 不再肥胖

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療