中醫中醫保健中醫減肥減肥常識

食慾之秋 防範秋肥

自古秋天被稱為食慾之秋,也是使人發胖的季節。秋天食慾增進有許多因素,只要把握好這些要素,即可以很好控制食慾,達到減肥的目的。

秋天食慾增進的原因主要包括:一是暑熱消退,食慾大增;二是收穫季節到來,新糧以及各種秋令美食上市,使人胃口大開;三是由於氣溫下降,為了保持體溫而消耗能量,較之夏天易產生飢餓感;四是秋天與夏天相比日照時間縮短,腦內抑制食慾的荷爾蒙分泌量減少,以致食慾不能很好控制。針對上述導致食慾增進的原因,可以採取以下措施,來控制食慾和減肥。

多食蔬菜 深秋時,飲食要以蛋白質和蔬菜為中心,其餘導致肥胖的食物要儘量控制少吃。

多食粗糧 秋天應多吃粗糧,少吃細糧。晚飯不要太遲,最好在睡前3小時左右吃。秋天水果大量上市市,其中含有許多糖分(易於吸收的果糖),故最好不要在晚上而是早上和白天吃。

要慢慢咀嚼 在享受美味的同時,還能不斷產生腹滿感,防止進食太過。進食一口一般應咀嚼20次,可以從10次開始。

要多運動 運動可以加快血液運行,促進體內脂肪代謝和消耗,這樣就能很好控制多餘的食慾。秋天除了多做運動,對於工作較忙者而言,可以利用上下班時間多走路,多做伸展和下蹲等動作,並注意站立和坐著時的姿勢。

減輕壓力 不合理的限制飲食減肥也可以造成很大的壓力,還有平時壓力大、疲勞、睡眠不足等都可使人處於緊張狀態,這樣可怕的食慾也會襲來。因此,千萬不要勉強減肥,或急速減肥,更重要的是儘量放鬆,減輕壓力。

穴位按摩 耳朵上有抑制空腹感和食慾的穴位,可進行按壓,有助於控制食慾和減肥。

需要注意的是,秋天食慾過盛,食量過大,並非好事一樁,如果體內脂肪堆積起來,一到冬天運動減少,代謝降低,體重會直線上升。因此,秋天要儘可能少吃多嘗,保持體重在適宜範圍,以健康的身體迎接冬天的到來。

上一篇:秋天是減肥的黃金季節

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療