中醫中醫保健中醫減肥減肥誤區

減肥八大誤區 你中招了嗎

現在減肥已經成為大家最關心的話題之一,但是有時候人們會發現自己在減肥的道路上越減越胖,這是什麼原因呢?是減肥方法錯了,還是走進誤區了呢?

減肥期間不能吃肉

很多人在減肥的過程中不吃肉,其實這是一個錯誤的做法。科學研究發現,不吃肉會導致體內分解脂肪的酶減少,自身脂肪分解鏈會斷掉。缺少了分解酶會造成體內脂肪只儲存不分解或分解很少,這也就是不吃肉減肥,會越減越胖的原因。

多吃減肥食品能減肥

有些人會選擇吃減肥藥減肥,其實減肥食品吃得過多也是會長胖的。因為減肥食品之所以能減肥是因為其熱量較其他食物低,但如果其他食物吃得多,並且不配合鍛鍊,體內攝入的總熱量也會增多,從而導致身體發胖。

晚上吃東西容易發胖

很多人在晚上會選擇不吃飯,認為這樣可以減肥,其實這種觀點也是不正確的。晚上攝入卡路里跟發胖沒有直接關係。經歷了一天忙碌的工作,在晚上可能會很疲憊,因此如果真的感覺餓了,可以選擇吃一些低熱量的食物,比如水果和蔬菜,沒有必要因為飢餓造成徹夜難眠的後果。

減肥不能喝牛奶

從營養角度分析,牛奶中含有蛋白質、維生素、礦物質都很豐富,有人們每天都不能缺少的營養食物。研究證明,成人每日喝2杯牛奶不會存在營養過度的問題。

不吃米飯就能減肥

米飯是人類日常所需能量的重要來源。糖類的攝入不足會導致體內營養不均衡,減肥往往事倍功半。很多人誤以為少吃或者不吃米飯可以減肥,其實這對健康是很大的威脅。糖攝入量過低可能引起低血糖,長期如此,可能會引發一些疾病。

不吃碳水化合物可以減肥

許多人認為不吃碳水化合物是一種很好的減肥方法。其實,人是否長胖的一個主要原因是由於總熱量的攝入量超過了消耗量。當然,不吃碳水化合物能很快減輕體重,但失去的是水分而不是脂肪。碳水化合物攝取不足容易導致疲勞以及身體其他不適。因此,攝入一定的碳水化合物是維持身體正常活動的基礎。

只吃水果蔬菜可以減肥

有些人以為蔬菜、水果沒有熱量,就可以放心大吃特吃。不可否認,多吃素食、蔬菜水果等富含纖維的食物,確實對減肥有幫助。但是如果只吃蔬菜、水果,而不吃主食的話,就有可能越減越肥了。其實,很多蔬果中同樣含有大量的碳水化合物。另外,水果中的熱量和糖分也相當高,所以,減肥者要切忌無限制地進食蔬果。

攝入熱量越少減肥越快

控制每天熱量的攝入是最基礎的減肥方法,但是不是吃得越少就能越瘦。如果長期每天攝取的熱量低於身體所需的熱量,身體的節約能源機制就會被啟動,一方面不但吸收率會增加,而且還會造成能源消耗的新陳代謝率也跟著降低,這時體重不但掉不下來,還會造成體內荷爾蒙失調,讓你越減越肥。

總之,大家只有知道了在減肥的時候會有哪些誤區存在,只有更好地了解這些誤區才能有效地達到瘦身的目的。

上一篇:冬季減肥注意因時因地因人制宜

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療