中醫中醫保健中醫美容按摩美容

按摩面部 美容養顏

摩面,即按摩面部,它還有一個更通俗的名字——乾洗臉。“乾洗臉”會讓人聯想到生活里一些便利的清潔劑(如乾洗發噴霧,原理是用澱粉顆粒吸走頭皮上的油脂,進行無水清潔)。事實上二者之間並沒有什麼聯繫,乾洗臉也不是一種清潔面部的方法,而是用通過按摩的手法,達到保養面部、美容養顏的目的。

“摩面”這個更書面化的詞語,來源於氣功文化,是養生術的一種。在藥王孫思邈的《千金翼方》中早有記載:清旦初以左右手摩交耳,從頭上挽兩耳又引發,則面氣通流,如此者令人頭不白耳不聾,又摩掌令熱以摩面,從上向下二七過,去皯氣,令人面有光。即晨起後,用摩擦生熱後的雙手,從上到下推擦面部共14遍左右,至面色稍顯紅潤,微微發熱即可,這樣能夠祛除面部的暗黑氣,使面部有光澤。書中提到的摩面,據說是來自於彭祖浴面法,彭祖是神話中的長壽仙人,傳說他活了八百歲,其壽命真實性無從考證,但是他的保養方法卻得到了後世的一致推崇。

如何乾洗臉

專家推薦了以下兩種乾洗臉的方法:

方法一:清潔雙手與面部,雙手掌相互摩擦,使其發熱。用雙手掌從面部上三分之一(即前額)正中,向兩側太陽穴平擦(或打圈擦),約10~20次;再從面部中三分之一(即鼻部)正中向兩側顴部平擦,約10~20次;隨後從面部下三分之一(即唇部及下頜)正中,斜向上(顴骨方向)擦,約10~20次。

方法二:清潔後搓熱雙手,用雙手掌從前額正中平擦(或打圈擦)到鼻兩側,再摩擦到下頜,再向兩側、向上到顴部,再向上到前額兩側,回前額正中,約20~30次。

每次按摩要求用力均勻柔和,以面部紅潤微微發熱為度。

操作時要注意按摩的方向,從中間到兩端,從下向上輕微提拉(除前額部),否則會造成面部肌膚下垂。每次摩面需要約10分鐘,非常適合在早晚保養面部時配合護膚品一起使用。建議在面部塗擦適量潤膚霜或精華後,再搓熱手掌進行摩面,因為手部摩擦帶來的熱量,在按摩面部時,能夠擴張面部的毛孔,使護膚品得到充分的吸收,達到保養的效果,但要注意用力不能過大,以免皮膚受到大力地拉扯,反而產生皺紋。

此外,摩面後用雙掌心輕敷眼部10~15秒,可使雙目有神。面部有開放性傷口、炎症、痤瘡的人群不建議摩面,按摩會刺激局部皮膚,導致病情加重。市面上有許多按摩表面肌膚的儀器,如滾輪式或強吸力的提拉儀器,其實都沒有用手更靈活、易操作,如果單純為了更省力,在選擇該類產品時,一定要注意選購使用溫和、不易刺激的產品。

消斑去腫 祛皺美白

中醫認為,十二經脈的氣血上榮於面部,所以面部出現影響美觀的問題,基本都與氣血不和有關。比如面部的皺紋、皮膚乾燥,是由於氣血虧虛、肌膚失養所致;面部的黧黑斑(即黃褐斑),是由於肝氣鬱滯、局部血瘀引起的。面部與內在臟腑有著密切的聯繫,五臟在面部有各自的反射區,中醫在診斷疾病時,也常常用面部望診來診斷疾病,面部呈現出的不同顏色,能提示內在臟腑的各種疾病。面部也是許多經脈循行的部位,分布著許多穴位,刺激穴位,也是刺激氣血的運行。

通過雙手的按摩,能起到反向調暢氣血、調節臟腑功能的作用。足陽明胃經循行於面部,《黃帝內經》中記載足陽明胃經“多氣多血”,所以長期堅持摩面,會使面部氣血充盈,運行通暢,能減少局部皺紋、斑點。面部皮膚受到輕度摩擦作用力,能夠清除表面脫落的角質層細胞,促進皮膚皮脂腺的分泌,刺激末梢神經,使面部肌肉緊實潤滑,延緩衰老。

對於晨起面部水腫較重的人,摩面也能夠“瘦臉”,這種“瘦臉”不是消耗脂肪、增加肌肉式的瘦臉,而是消除短暫的水腫。面部肌肉、神經受到摩擦力的作用,會加速排泄廢物,從而改善局部水腫狀態。

中醫是以一種整體觀看待所有事物的,所以摩面應該是日常養生里錦上添花的一種。建議大家在生活里養成更多的良好習慣,規律飲食、規律睡眠、保持良好的心情,好容顏將更常駐。

上一篇:面部美容按摩法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療