中醫中醫保健中醫美容駐顏護膚

如何對抗春季皮膚四大問題

春天來了,鶯飛草長,風暖花香,正是一年中親近自然、踏青遊玩的大好時節。然而每逢這樣的換季期,不少人皮膚健康就亮起了紅燈,一不小心過敏、起皮、爆痘等問題接踵而來,顏值也大打折扣。那么如何對抗春季皮膚問題?

皮膚易過敏

過敏是春季最為常見的皮膚問題,占到皮膚科就診患者四成以上,女性多見。春天溫差過大,花粉、浮塵、蟎蟲的活躍,可誘發光敏的新鮮時蔬如春筍、野菜等的應季供應都是引起皮膚過敏的致病因素。皮膚過敏最常出現的部位是面頸部,常造成一些皮膚病病情的波動,如單純糠疹、顏面再發性皮炎、季節性接觸性皮炎、光敏性皮炎、激素依賴性皮炎等,表現為面、頸部等暴露部位出現紅斑、丘疹、水腫,伴有瘙癢或刺痛。還有一種較為常見的過敏性皮膚問題是蕁麻疹,俗稱風疙瘩,時起時消,反覆發作,嚴重者還可出現胸悶、憋氣或哮喘。

停止使用化妝品 出現面部皮膚過敏,首先要做的是停止使用潔面護膚的化妝品,尤其是洗面乳。皮膚角質層是抵抗外界刺激的首道防線,一旦缺損會造成皮膚炎症遷延,此時再潔面會加重症狀,影響恢復。故提倡“科學潔面”,原則是對護膚品做“減法”,即少用而非多用,選擇1~2種少添加醫用級別的保濕水乳即可。

不要自行用藥 很多外用藥膏是處方藥,其中可能含有一定量激素,塗抹後短期內會有一定效果,但停藥之後往往會導致病情反覆。因此,建議在醫生指導下用藥,以免對身體產生危害。

除了及時治療,預防也十分關鍵。過敏體質的人應儘量避開過敏原,在花粉季節要注意關窗,減少外出春遊,必要時,外出可用面紗或口罩;保持良好的生活習慣,保證充足的睡眠,飲食清淡,少食刺激性食物,並適量運動,保持積極樂觀的心態,這對增強免疫力有很大幫助;注意個人及環境衛生,保持室內通風,及時更換、清洗貼身衣物和被褥,定期晾曬,以起到殺菌除蟎的作用。

皮膚乾燥起皮

春天多風,且天氣較為乾燥,容易帶走肌膚的水分,很多人的皮膚都會緊繃繃地發乾。表現為面部起紅斑,並伴隨有皮膚脫皮現象,重點在口、鼻四周,十分刺癢難受。洗澡過勤、水溫過高、飲食辛辣都可加重症狀。

保證每天飲水量充足 缺水會擾亂體內平衡,影響皮膚狀態。皮膚乾燥最好的解決辦法是增加飲水。一般情況下,人體每日大概需要1500~2000毫升的水分,大概是6~8杯水。不要感到口渴才去喝水,同時也不要暴飲,最合適的飲水方式是分次飲水,每次適量。還可通過多飲用牛奶和湯來補充水分。

少用油性護膚品 春季使用的護膚品應選用有保濕功效的護膚品,因為春季是人體機能逐漸活躍的時候,在此時使用油分高的護膚品,不利於皮膚自身的代謝。

多吃帶葉菜 如果皮膚乾燥,不妨多吃些新鮮蔬菜,很多帶葉的蔬菜富含維生素,可以起到養顏護膚的作用。

陽光一曬就變黑

春天陽光和煦,很多人選擇外出踏青,殊不知皮膚曬黑其實是從春天開始的。春天雖無夏日的炎炎烈日,實際上紫外線非常強烈,日曬時間較之冬季已延長。由於皮膚的新陳代謝周期是28天,其產生的色素消退更加緩慢,因此春天要尤其注意防曬。

注意防曬 春季要避免陽光對面部的直接照射,儘量減少戶外運動,出門要抹上防曬露,以阻擋紫外線對皮膚的傷害。同時多食含維生素C的食物及新鮮蔬菜和水果,可以維持皮膚的正常功能。對一些可誘導春季性皮炎的光感性物質如油菜、菠菜、萵苣、無花果、熱帶水果等應儘量少吃或不吃。

正確洗臉 洗臉時儘量不用熱水、鹼性肥皂、粗糙毛巾。謹慎選擇有防曬功能的美白隔離霜,同時日常不要用含光感物質較多的化妝品,如香料等。

臉上冒“痘痘”

面部痤瘡雖然一年四季均可發生,但在春天有加重趨勢。入春之後,氣溫慢慢升高,肌膚底層的皮脂腺逐漸變得活躍。加上初春氣溫很不穩定,皮脂分泌和肌膚水分很難保持平衡,就容易出現皮脂失調的狀況,更加容易長痘痘。

注意面部清潔 用溫水清洗面部,去除多餘的皮脂和角質。當已經出現痘痘時,千萬不能擠,以免造成細菌侵入導致痘痘惡化,甚至留下痘印。

飲食均衡 忌暴飲暴食,少吃辛辣及上火油炸的食物,多吃清淡的食物及新鮮的蔬菜水果。

保持良好的生活習慣 避免熬夜,適當運動,保持身心舒暢。

上一篇:天然的美容佳品:土豆

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療