中醫中醫保健中醫美容駐顏護膚

警惕形形色色的首飾病

愛美之心人皆有之,愛美是女人的天性,佩戴耳環,項鍊等首飾,讓人魅力四射,充滿活力。但很多人不知道,首飾的選擇,佩戴方法不當和清洗不及時,會引發一些首飾病。

放射性首飾病

一些放射性元素,如鈷、釙、鐳等,往往與金礦共生一處。人們在開採、冶煉和製作金首飾過程中,難免有少數放射性元素殘留和混雜其內。當佩戴含有這些放射性元素的金首飾時,與之接觸的皮膚就會長時間地受到輻射,引發放射性首飾病,嚴重者甚至可引起放射性癌症。此外,經放射性處理的質量較差的玉石,在改變色相後,玉石內會殘留一些放射性物質,長期佩戴也可誘發放射性首飾病。

耳環病

有人隨便在大街上讓人扎耳眼,這很不衛生。若扎耳眼的工具消毒不嚴格,有可能使你傳染上破傷風、肝炎等疾病。有些人在扎耳眼後塞進鐵絲、竹籤、棉絮等物,不僅妨礙耳眼孔癒合,而且促使病菌感染擴散,甚至引起耳軟骨炎。建議人們穿耳眼時,到正規的美容院或醫院去做。還應避開夏天,因為夏天出汗多,稍微不注意保護,耳眼周圍的皮膚極易發生炎症。

首飾性皮炎

調查發現,國內皮膚病患者中因戴首飾而引起的皮炎占9.3%,常見的首飾如戒指、耳環、項鍊以及手鍊、手錶、眼鏡框、衣褲扣、含有金屬線的圍巾等都含有鉻和鎳,都會使直接接觸的皮膚發生炎症。一般來說,純金銀的珠寶首飾性能穩定,發生皮膚過敏的機率低,但有過敏體質的人接觸首飾後,由於某種刺激往往也容易引起皮炎。因此,人們在選擇首飾時,應該先清楚自己的皮膚是否有過敏反應,儘量避免佩戴鍍金、鍍銀、鍍鉻、鍍鎳等容易引起皮炎的首飾。

項鍊病

脖頸皮膚薄,因此戴項鍊的部位很容易受到傷害,引起炎症。佩戴項鍊從生理衛生的角度講,應選擇那些加工精細、質量上乘的,最好不要用鍍鉻、鍍鎳、鍍水銀或鉛錫合金製品,否則會造成局部皮膚損害;洗澡、午休、睡覺時應取下來;同時項鍊要經常用乾淨的軟布擦拭,以防病菌污染;晚上睡前應清洗頸部皮膚,如發現皮膚病變,要及時就醫治療。

戒指病

長年累月不分晝夜地將戒指戴在手上,手指會變得麻木、酸腫、疼痛,被戒指箍緊的手指皮膚、肌肉、骨頭凹陷成環狀畸形,容易引起手指變形,若不及時摘下,還會影響血液循環,甚至出現局部壞死。手上的戒指長期佩戴,戒指下面的皮膚很難洗乾淨,是病菌和病毒繁衍滋生之地,病原微生物就會傳染。尤其醫生、護士、飲食服務人員等,長期佩戴戒指後,會使戒指下的皮膚滋生細菌,對自己和服務對象都會造成一定的危害。

上一篇:如何對抗春季皮膚四大問題

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療