中醫中醫保健中醫美容中藥美容

古代四大美女的中醫養顏方

美容養顏從古至今都被女性視為最重要的事情,古代美女所用的中醫藥美容秘方並不比當今很多昂貴的護膚品差。西施、貂蟬、王昭君、楊貴妃這四大美女有沉魚落雁、閉月羞花之容,其實也離不開她們的獨家養顏秘訣。

西施 玉容西施散養顏

西施

西施作為四大美女之首,她最常用的保養秘方是“香粉”,這不僅讓她香氣逼人,更讓她面色如玉,美艷動人。《普濟方》記載此為“玉容西施散”。

製法:取綠豆粉60克,白芨白芷白蘞、白僵蠶、白附子天花粉各30克,甘松山柰、香茅各15克,零陵香、防風藁本各6克,皂角100克。將上述藥物一起烘乾,研成極細的藥末,裝入瓷瓶中密封保存。

在使用的時候,每次可以從小瓶子中取出10克此藥末,用清水調成糊狀,塗敷於面部,30分鐘後用清水洗淨,每晚塗1次就可以了。

玉容西施散適合各年齡段女性,它具有增白潔膚、除濕解毒、褪斑美容的功效,尤其對於有黃褐斑、雀斑、酒刺、粉刺等面部皮膚病的女性有良好效果。此外,其在治療痤瘡方面也有很好效果。

貂蟬 沉香麝香美牙

貂蟬

貂蟬從小就是遠近聞名的美人,然而,美女的牙齒不夠白,最讓貂蟬煩惱。那怎么解決這個困擾?

貂蟬的潔牙秘方:用沉香、麝香各5分,細辛升麻、藁本、藿香葉、甘松、白芷各1錢2分,石膏寒水石各1兩,混合到一起搗碎至成為粉末狀,放到一個小瓶子中備用。

每天早上起床以後,晚上睡覺之前用來擦牙,半個月之後,貂蟬的牙齒就變得潔白無比了。不過由於有麝香,此方孕婦慎用。

王昭君 冰糖五果羹烏髮

王昭君

相傳,王昭君美則美矣,幼時卻發質不佳,發黃乾枯稀疏,雪膚雖白卻面色無華,帶著一分病態,這都源於她的陰虛體質

一日,一游醫特向昭君父親王穰獻上一食療方,名為“冰糖五果羹”,並再三叮囑需少食溫燥、辛辣、香濃等傷陰液的食物,如辣椒、花椒、茴香、韭菜等。

製法:用紅棗2枚、龍眼肉6克、枸杞子10克,再加上一碗水共煮,水開10分鐘後,放至溫熱,將雪梨1個(去核留皮),香蕉2根(去皮)切碎放入,加適量冰糖,每日晨起時食用。

此外,游醫還送了昭君一個外用烏髮良方:甘菊花蔓荊子、乾柏葉、川芎、桑根白皮、白芷、細辛、旱蓮草各等份,一起研磨成粗末,每次洗頭時取少量,加兩大碗水煮沸,直至煎為一大碗,去渣後用藥汁洗頭。頭髮稀疏、發黃的姑娘不妨嘗試一下。

當然,“冰糖五果羹”並非所有人都適合,此方有滋陰補血的功效,對於陰虛、身體瘦弱的女子適合,非陰虛姑娘服用可能適得其反。

楊貴妃 玉紅膏潤膚消炎

楊貴妃

“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”的楊貴妃無疑是四大美人中最擅長美容養顏的女子,“楊太真玉紅膏”則是她最有名的美容秘方。

製法:將杏仁去皮,滑石輕粉各等份,研細末,在籠中蒸過後,放入龍腦、麝香少許,以雞蛋清調勻。

杏仁含有豐富的脂肪油,有滋潤皮膚的功效;輕粉色白如雪,外敷不僅能使皮膚潔白細嫩,而且能治療多種皮膚病,有潤膚潔膚消炎的功效;滑石性極爽滑,質地細膩,外用不僅可吸附皮膚上的刺激物與毒,而且還可遮蓋皮膚上的雀斑、色素沉著及瘢痕等缺陷。本方能“使面紅潤悅澤,旬日後色如紅玉”。

上一篇:扁平疣外搽療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療