中醫中醫保健中醫食療

失眠認識的誤區及經典食療方

人生約有1/3的時間在睡眠中度過,良好的睡眠質量,可以使我們保持精力充沛,精神煥發,睡眠良好是心身健康的主要標誌。如今大部分人都經歷著入睡困難、睡眠不深、易驚醒、早醒、多夢,醒後疲乏等睡眠問題的困擾。輕者入睡困難,或寐而不酣,時寐時醒,或醒後不能再寐,重則徹夜不寐。

在失眠的問題上,大多數人存在以下的誤區。

①用酒精幫助入睡:酒精有一些鎮靜的功效,許多有失眠人便通過喝酒來改善睡眠,但殊不知酒精對於最初的入睡或許有些幫助,但是酒精在體內代謝分解,它往往會在後半夜損害睡眠質量,使睡眠的時間縮短,長時間飲用還會削弱促進入睡的功效,相反,破壞性的效用卻會保持甚至增加。②睡前劇烈運動後有助於睡眠:有些人認為劇烈運動後身心疲憊,有助於睡眠,其實這種認識是錯誤的,睡前3小時適量運動如瑜伽、打球、走步、游泳、跳舞等運動,每次運動時間不宜超過1小時,不但有利於強身健體、調節焦躁不安的情緒,還非常有益於睡眠,但臨睡前或過於劇烈運動反而會加重失眠。③過分依賴安眠藥:有些失眠的人過分依賴安眠藥,一粒效果不好的時候,隨意增加用量,這些都不利於失眠的科學治療。必須在專業醫生指導下服用,但切記不能盲目亂服。④睡前床上讀書或者看電視:睡前讀書或者看電視,故事情節會使大腦處於興奮狀態,導致難以入睡、多夢等問題。

那么如何正確地對待失眠這一問題呢?失眠,中醫稱之為不寐,多為情志所傷、飲食不節、勞逸失調、久病體虛等因素引起臟腑機能紊亂,氣血失和,陰陽失調,陽不入陰而發病,其病位主要在心。而失眠的自我調節在治療中非常重要,首先,引起失眠的主要原因是由於精神緊張、焦慮恐懼、壓力過大等因素所引起,失眠的患者更應該合理安排生活,放鬆心情,消除失眠帶來的恐懼,養成良好的睡眠習慣,合理安排睡眠時間;其次,儘量不飲酒或含咖啡因的飲料,對於嚴重失眠的人,有睡意時才能上床睡覺,入睡前不要在床上看書、看電視等,白天儘量不要午睡,睡前2小時避免做劇烈運動。最後,如果失眠情況嚴重,已經無法通過自我調節改善,嚴重影響日常生活,建議尋求專業的治療,不應避諱就醫,到腦病科(神經內科)門診就診,聽取醫生的專業意見治療。失眠的治療多種多樣,包括藥物治療、針灸治療、推拿按摩、中藥足浴、耳穴埋豆、膏方調理等都方法,具體需要個人失眠情況選擇不同的方法,都可有效地改善睡眠狀況。

專家還介紹了一些具有改善睡眠的藥食兩用食物,如龍眼百合蓮子等,下面為大家推薦幾個治療失眠的經典食療方:

桂圓蓮子湯:取桂圓、蓮子各100克,煮成湯,具有養心、寧神、健脾、補腎的功效,適合與中老年人,長期失眠者服用。

靜心湯:龍眼肉、川丹參各10克,加兩碗水煎成半碗,睡前30分鐘服用。對心血衰弱的失眠者療效最佳。

三味安神湯:酸棗仁10克,麥冬遠志各3克,於睡前服用。

百合綠豆乳:取百合、綠豆各25克,冰糖少量,煮熟爛後,服用時加些牛奶,有清心、除煩、鎮靜之效,適用於夏季失眠。

酸棗仁湯:酸棗仁10克搗碎,水煎,每晚睡前1小時服用,對於血虛所引起的心煩不眠效效顯著。

上一篇:初春哮喘食療方

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療