中醫中醫保健中醫食療

痛風的中醫食療

生活條件好了,海吃海喝的人多了,很多中年男性經常會突然出現關節紅腫熱痛,走路也不方便的情況,到醫院一檢查,醫生說是尿酸太高沉積在關節得了痛風,病情反覆發作嚴重影響工作和生活質量。

簡便廉效的小妙方

雖然西藥對於痛風有較好的效果,但只能暫時緩解急性發作。清代有一個很有名的醫家張秉成在《成方便讀》中就有一首治療痛風的名方四妙散,組成為黃柏薏苡仁蒼朮、懷牛膝,有清熱利濕、舒筋補腎的功效。

黃柏清利下焦濕熱,薏苡仁滲濕消腫,蒼朮芳香燥濕、醒脾,中醫認為,腎主骨。牛膝補肝腎、強筋骨,引熱下行。四藥合用,清熱利濕、舒筋補腎,能有效緩解急性痛風病人局部關節紅腫熱痛、活動不利的情況。現代研究發現,四妙散能明顯降低高尿酸血症的尿酸水平,改善痛風性關節炎的關節腫脹程度。

痛風病人飲食禁忌

豆類及蔬菜類:黃豆、黃豆芽、綠豆芽、豆苗、扁豆、紫菜、菜花、香菇等。

肉類:各種肉類、動物內臟、肉脯以及雞湯、鴨湯、肉湯等。

水產類:海產類(墨魚、魷魚、帶魚、鮑魚、蟹、龍蝦、魚卵、魚乾等)、貝殼類、蝦類、海參等。

其他:酵母粉、各類酒,尤其是啤酒。

需要注意的是,慢性病患者及婦女經期、產後慎用;孕婦禁用;服用3~5天若無效者,停用併到醫院診治。對上述方藥有過敏史者及過敏體質者慎用。

上一篇:葛根食療方

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療