中醫中醫保健中醫育兒新生兒保健

中藥在新生兒護養中的套用

孩子從出生起到第28天為新生兒期。中醫認為剛出生的孩子,從胎內環境轉變為胎外環境生活,在生理上起了很大變化。新生兒剛離母體,臟腑嬌髒,形氣為充這一生理特點顯得更為突出,就像嫩草之芽、幼蠶之苗,肌膚嬌嫩,抗病力弱,對外界環境還需要逐步適應,所以特別需要謹慎撫養,精心護理。若稍有疏忽,極易患病,且多起病急遽,變化迅速,容易造成不良後果。中醫歷代醫家對新生兒的護養非常重視,探討如何套用中藥對新生兒進行護養,顯得十分必要。

中藥湯劑(煎汁)去胎毒明目

胎毒學說是中醫兒科病因學中的重要理論,是古人在長期觀察和實踐中所總結的關於新生兒疾病的認識,包含了孕期調理、圍產期保健、新生兒養護等豐富內容。所謂胎毒,主要是指胎中稟受的熱毒,包括穢物咽入腹中而成的胎毒。胎毒重者,出生時常表現為面目紅赤、多啼聲響、大便秘結等,易於發生丹毒、癰癤、濕疹、胎黃、胎熱、口瘡等病證。給新生兒去胎毒,是中華民族護養小兒的有效防保措施。

嬰兒初生時,口中常常留有羊水等穢液,必須及時清除,否則易導致胃腸和口腔的疾病。出生後可用消毒棉球裹指,將口中的穢液拭淨,還可以用中藥去胎毒。具體用法有:①甘草法:甘草3克,濃煎取汁,以消毒紗布蘸藥汁拭口,令小兒頻頗吮吸。連用3~5天。②黃連法:黃連15~30克,用水浸泡,令汁出,入飯鍋蒸後,滴小兒口中,每次2~3滴,清晨空腹用,連用3~5天。黃連性寒,胎稟氣弱者不用。③豆豉法淡豆豉9克,濃煎取汁,頻頻飲服。④大黃法生大黃3克,沸水適量浸泡或略煮,取汁滴小兒口中,胎糞通下後,停服,脾虛氣弱便溏禁用。⑤銀花野菊花甘草法:銀花6克、野菊花3克、甘草3克煎擦拭口,並以少量令小兒吸吮。

另外,可用黃芩等製成眼用藥水滴眼(或擦洗),有清熱解毒明目的作用。

中藥散劑護斷臍爽身

嬰兒出生後,醫生會立即將臍帶截斷結紮,留在嬰兒腹部的臍樁,一般會在1~3周內萎脫。在萎脫之前,嬰兒的護臍是嬰兒護養的主要內容之一。

臍帶尚未脫落時,嬰兒洗浴時一定要防止水漬;還要勤換尿布,防止尿漬。若臍帶脫落後,臍眼有滲濕,則可用龍骨散(《千金》卷三:龍骨(火煅,研極細)1錢,赤石脂1錢,綿胭脂(燒灰,研)1錢,枯礬3分)或煅牡蠣爐甘石粉,撒於臍部,保持乾燥。

嬰兒洗澡後,用柔軟的毛巾拭乾,隨後可用六一散(中國藥典:滑石粉、甘草)撲之,再行穿衣。這樣對預防嬰兒皮膚疾患有一定的益處。

須要強調:散劑在製備是一要細(極細粉),二要滅菌消毒;三是使用時,量不宜多。

上一篇:寶寶睡覺講究多

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療