中醫中醫保健中醫育兒幼兒期保健

“橘子黃”並非黃疸

秋天到了,橘子豐收,望著黃澄澄的蜜橘,小明吃了一個又一個,每天都吃到10個以上,連續吃了20天后,小明媽媽突然發現小明面部發黃,手掌和足底均黃染,以為小明得了肝炎,趕緊將孩子帶到醫院去檢查。

經過仔細詢問病史、查體和肝功能檢查,醫生確認小明並非“黃疸”,更不是肝炎,而是俗稱為“橘子黃”的一類假性黃疸症。

“橘子黃”實際上是由高胡蘿蔔素血症引起的假性黃疸,這是因為橘子中含有豐富的胡蘿蔔素。正常情況下,胡蘿蔔素在小腸黏膜和肝臟中轉化為維生素A,血清中僅含微量。當大量、長期進食橘子,胡蘿蔔素不能全部轉化為維生素A時,血液中胡蘿蔔素的含量逐漸升高,超過正常值2倍後,黃色的胡蘿蔔素便沉積在皮膚和皮下組織內,使皮膚呈橘黃色。由於胡蘿蔔素對脂肪的親和性強,因而以皮脂腺豐富的面部及角質層厚的手掌、足底黃染明顯,而鞏膜通常不黃,這是與血清膽紅素升高引起的真性黃疸的主要區別之處。

因大量食用橘子引起的“橘子黃”,除黃染外,血清膽紅素和肝功能無明顯改變,而且可以自然消退,可在停止食用或減少進食橘子後的2~4周內消退,無需藥物治療。

上一篇:健康餵養寶寶四大原則

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療