中醫中醫保健中醫育兒幼兒期保健

家長冬季護理兒童五大注意事項

眼下正值冬季,冷空氣刺激加上冬季霧霾多,是兒童呼吸道、消化道感染以及小兒哮喘等疾病的高發期,抵抗力本身就比較差的兒童很容易受到襲擊。家長在冬季護理兒童時,注意以下幾個方面。

合理安排膳食 注意營養保健

熱食為主 冬天的食物要以熱食為主,生冷的食物不易消化,容易傷及孩子稚嫩的脾胃。熱食如煲湯、煮粥等,可選擇養心除煩的麥片粥,消食化痰的蘿蔔粥,補益脾胃的山藥粥、紅薯粥、南瓜粥等。

適當補充熱量 冬日適當多吃一些高熱量的食物,以提高機體對低溫的耐受力,如瘦肉、雞蛋、魚、牛奶、豆製品等富含蛋白質的食物。但有些家長錯誤地以為,冬天孩子需要更多的高蛋白、高脂肪食物才能抵禦寒冷天氣。研究表明,冬季孩子所需的能量與其他季節相差並不是太大,所以過多的高蛋白高脂肪食物有可能造成身體負擔。要看孩子的消化能力,可通過孩子的大便、睡眠、口氣、舌苔等來判斷飲食是不是合理。

加強維生素攝入 研究表明,維生素A可以增加人體的耐寒能力且具有保護呼吸道及消化道黏膜的作用。富含維生素A的食物有動物肝臟、腎以及肉類、乳類、魚類、蛋類,植物性食物如胡蘿蔔、番茄、紅薯、菠菜、捲心菜、南瓜、紫菜等。嬰幼兒可以根據醫生建議適量補充魚肝油等維生素A製劑。同時家長要注意多給孩子攝入富含維生素C的蔬果。對戶外活動較少的孩子,很容易出現維生素D缺乏,要注意補充維生素D。

避免食積 “若要小兒安,三分飢與寒。”父母總擔心孩子吃得少,吃不飽,總想讓孩子多吃一點兒。孩子吃多了,幾天下來就容易形成食積便秘。中醫認為,肺與大腸相表里,即大腸有病會影響到肺的功能,進而引起肺及呼吸道感染。

根據天氣 及時增減衣服

冬日寒潮多,空氣乾燥,氣溫變化大,忽冷忽熱。孩子的穿衣要隨著氣溫的變化適當增減,穿的過多捂得太嚴實,容易出汗反倒容易感冒。從戶外進入室內要及時脫衣,運動後及時擦汗及更換汗濕衣服。由於兒童的體溫調節中樞和血液循環系統發育尚不完善,不能及時調節體內和外界的急劇變化,當調節失去平衡,冷風刺激就可能出現發熱、咳嗽,流鼻涕等感冒症狀,如果抵抗力低或治療不及時,可發展成氣管炎、肺炎等。對孩子來說穿乾爽透氣的襪子、戴帽子都能有效抵禦寒冷。佩戴口罩能防寒還可預防呼吸道傳染病,但要注意不要過分使用,以免降低孩子對冷空氣的適應能力。

定時通風 保持室內空氣流通

冬季室內溫度高,濕度相對較低,加上門窗緊閉,室內空氣流通差,居室內微生物密度較高,兒童容易遭受病毒侵襲。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定時開窗通風,保持室內空氣流通和新鮮。開窗時間段以上午9點~11點或下午2點~4點為佳。因為這兩個時段內,氣溫已經升高,在大氣底層的有害氣體已經散去,開窗換氣效果較好。每次通風20分鐘左右即可。冬季,孩子絕大部分是在室內,要保證室內合適的溫度和濕度。使用加濕器和空調,要注意清洗和消毒,防止病毒滋生。此外孩子的衣被需要經常洗曬,保持清潔。

多曬太陽 堅持戶外鍛鍊

兒童久居室內呼吸道長期不接受外界空氣的刺激,得不到耐寒鍛鍊,接觸感冒病人後,因對有害菌抵抗力差,很易患病。所以,冬季孩子應堅持參加戶外鍛鍊。戶外鍛鍊有助於提高孩子皮膚的適應能力,還能夠接受陽光照射,這些都有助於防病和提高免疫力。天冷可選擇陽光充足、風較小的時候,讓孩子在大自然中活動30分鐘~1小時,可增強體質。陽光可以幫助幼兒對鈣、磷的吸收,增強機體的抗病能力。

特別提醒家長注意的是,霧霾天不適宜戶外鍛鍊。冬季是呼吸道傳染病流行的季節,家長應儘量避免帶孩子去人多擁擠的公共場所,如遊樂場、電影院、大商場等。注意督促孩子的手不要亂碰髒東西,要勤洗手,注意衛生,防止病從口入。

推拿按摩 防病強身效果好

小兒推拿是一種重要的中醫外治方法,綠色無副作用,不會對兒童造成不必要的疼痛和傷害,可以預防疾病和增強體質。兒科的某些疾病變化很快,往往不需要服藥治療,通過小兒推拿按摩特定經絡、穴位可起到發汗解表、醒腦開竅、調理脾胃等功效。

三九貼是在一年中最冷的“三九”時節選用具有溫經通脈功能的中藥,在特定穴位進行貼敷,通過藥物對穴位的溫熱刺激,溫陽驅寒,提高機體免疫力,以達到防病治病的目的。同時三九貼可鞏固夏日三伏貼“冬病夏治”敷貼效果,對小兒慢性咳嗽、哮喘、鼻炎、虛寒性腹瀉、厭食症等呼吸系統及消化系統疾病都有很好的防病治病作用。

專家提醒,家長要注意平時採取措施預防感冒。感冒是一種自愈性疾病,家長要做到不慌不亂,冷靜地對症處理,孩子一旦發生髮熱、咳喘、吐瀉和精神不振,應及時到醫院就診。

上一篇:“橘子黃”並非黃疸

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療