中醫中醫保健中醫育兒幼兒期保健

家有“呼嚕娃”,怎么辦?

孩子打呼嚕,很多寶媽認為是孩子白天玩的太累了,夜裡才會打呼嚕,呼嚕打的越響,就睡的越香。真的是這樣嗎?睡覺打呼嚕的現象比較普遍,各年齡段均可發生,但一般健康的兒童睡覺不會打呼嚕,一旦孩子長期睡覺打呼嚕,可能就預示著孩子的身體健康出現了狀況。那么,家長們應該如何應對這樣的情況,小孩打呼嚕怎么辦?

寶寶打呼嚕的原因

專家介紹,打呼嚕是呼吸道不通暢的表現,比如,孩子感冒了,嚴重鼻塞就會導致睡覺打呼嚕,這種呼嚕是暫時的,感冒好了,呼嚕聲就自然消失了。如果孩子長期打呼嚕,甚至鼾聲如雷,這種情況可能是病理性的。長期打呼嚕除了會影響睡眠質量以外,還會不同程度的影響寶寶的智力發育及生長發育。寶寶長期打呼嚕的原因主要為以下幾方面。

鼻道狹窄 嬰幼兒鼻腔狹窄、咽腔較短,稍有分泌物或黏膜腫脹就易阻塞。

呼吸道炎症 上呼吸道感染、慢性鼻炎及鼻竇炎、咽炎等疾病會導致鼻黏膜充血水腫、扁桃體增大,鼻咽部通氣不良,從而導致孩子在睡眠中出現呼嚕聲。

腺樣體肥大 嬰幼兒咽部集結了豐富的淋巴組織,即腺樣體,也稱咽扁桃體,長期、反覆慢性炎症刺激可導致腺樣體病理性肥大、咽喉部狹窄,從而導致打呼嚕、張口呼吸等情況出現。

肥胖 肥胖的兒童咽部的軟肉構造較肥厚,睡眠時,口咽部呼吸道易阻塞而出現睡覺打呼嚕的情況。

除上述情況外,兒童口咽部食物瘀積、睡眠環境、睡姿不舒適、寶寶衣著過重或重物壓迫等情況也會導致兒童睡眠打鼾。

日常需要注意什麼

保持舒適的睡姿 仰臥可使舌根過度後墜而阻塞氣道,打呼嚕的兒童可以側臥睡覺,頭頸部亦可用兒童枕適當墊高以保持呼吸道通暢。

少吃油膩煎炸之品 因為鼾症多為濕熱內盛,因此在飲食上忌食韭菜、羊肉、辣椒、胡椒等辛熱之品;多食鮮蔬水果如富含抗氧化劑維生素C、E、β胡蘿蔔素和西紅柿紅素及類黃酮的食物。

增強體質 多帶孩子曬太陽,呼吸新鮮空氣;多帶孩子運動,減少上呼吸道感染的機率。

控制體重 寶媽們要注意避免孩子營養過剩、體型或局部過胖,以保持呼吸道通暢。

“呼嚕娃”的中醫調護

專家表示,引起兒童打呼嚕的原因中以鼻炎、腺樣體腫大、扁桃體腫大較為多見,在飲食調節的基礎上,可以進行中醫調護。

中藥調理 如果寶貝能接受吃中藥,可以吃中藥進行調理,不僅可以改善鼻炎、腺樣體腫大、扁桃體腫大,減輕打呼嚕的情況;同時也可以清理孩子體內的積滯內熱。

小兒推拿 小兒推拿可以清內熱、消積滯,同時也可以改善局部症狀。主要手法為補脾經300~500次、清肺平肝200~300次、揉鼻通1分鐘、揉迎香1分鐘,擦鼻旁透熱為主。

耳穴壓豆治療 可選用扁桃體點、內鼻點、肺點、胃點等穴位做耳穴壓豆,配合推拿手法療效更好。

上一篇:家長冬季護理兒童五大注意事項

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療