中醫中醫常識中醫診斷中醫辯證

中醫辯證方法有哪些?

中醫除了八綱辨證之外,還有一些別的辨證方法,這些方法都是在長期的行醫、治病救人的實踐中總結而出的,對現代醫學有很大的幫助和啟示。這些辨證方法之間還有很緊密的聯繫,其中病因辨證、六經辨證、衛氣營血辨證、三焦辯證屬於外感病辨證;而臟腑辨證、經絡辨證、氣血津液辨證屬於雜病辨證。

(1)六經辨證

六經辨證是治療外感病的一種辨證方法,它根據外感疾病在發生過程中的表現,把證候以陰陽為綱分成三陰三陽六部分,三陰分別為太陰病症、少陰病症和厥陰病症,以五臟的病變為基礎;而三陽分別為太陽病症、陽明病症和少陽病症,以六的病變為基礎。

其中,太陽病症包括太陽中風證和太陽傷寒證,陽明病症包括陽明病經證和陽明病腑證,少陽病症包括手少陽三焦證和足少陽膽證;太陰病症包括手太陰肺證和足太陰脾證,少陰病症包括手少陰心證和足少陰腎證,厥陰病症包括手厥陰心包證和足厥陰肝證。

(2)病因辨證

病因辨證是外感病辨證的基礎,它通過分析病人的病情特點和症狀,來推斷疾病發生的原因。它把導致疾病發生的原因分為四個方面,即七情、六淫、外傷和飲食勞逸。其中,七情指的是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,它主要是通過引起陰陽氣血的變化來導致疾病;六淫是指風、寒、暑、濕、燥、火;外傷包括金刃、蟲獸、跌扑所傷;飲食勞逸指的是飲食、勞逸和房事所傷。

(3)衛氣營血辨證

衛氣營血辨證是用於對外感溫熱病的一種辨證方法,它把疾病分為四種證候,每種證候都表示溫熱病在發展過程中由淺人深、由輕到重的一個階段,還表示不同的病變部位。這四個階段分別是衛分病症,病在皮毛和肺;氣分病症,病在胃腸、膽、胸;營分病症,病在包絡或心;血分病症,病在肝腎。

(4)三焦辨證

三焦辨證也是關於溫熱疾病辨證的方法,它包括溫病的三個部位,即上、中、下三焦病症。上焦病症的臨床表現為身熱自汗、口渴、不渴而咳、神魂顛倒、邪入心包等,中焦病症的臨床表現為口乾咽燥、便秘、腹脹、面紅耳赤、小便不利、舌苔黃黑等,下焦病症的臨床表現為神倦、口乾、舌燥、耳聾、手足蠕動等。

(5)臟腑辨證

臟腑辨證主要是根據臟腑的一些生理現象、功能及病變情況,對疾病的證候進行分析從而得出疾病的正邪盛衰、性質和部位。臟腑辨證包括三個部分,即髒病辨證、腑病辨證和臟腑病辨證。

(6)經絡辨證

經絡辨證主要是對中醫經典著作上記載的奇經八脈的一些病症的綜合,經常錯雜存在於臟腑、氣血病症之中。經絡辨證包括十二經脈病症和奇經八脈病症,十二經脈病症又包括手太陰肺經病症、手陽明大腸經病症、手陽明胃經病症等十二種病症,奇經八脈病症包括任脈病症、督脈病症、沖脈病症等六種病症。

(7)氣血津液辨證

氣血津液辨證主要是運用氣血津液的理論來分析氣、血、津液發生的病變,所以,它主要分為四個部分,即氣病辨證,包括氣虛證、氣陷證、氣滯證和氣逆證;血病辨證,包括血虛證、血疲證、血熱證、血寒證;氣血同病辨證,包括氣滯血麻證、氣虛血瘀證、氣血兩虛證、氣隨血脫證和氣不攝血證;津液辨證,包括津液不足證和水液停聚證。

上一篇:肥胖的辨證治療

下一篇:八綱辯證的定義及內容

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療