中醫中醫常識中醫診斷中醫辯證

八綱辯證的定義及內容

八綱辨證就是把各種疾病分為八大類型,即陰、陽、表、里、寒、熱、虛、實,是辨證論治的理論基礎。疾病的八種類型是醫生通過對病人的四診後掌握的一些資料,再根據病人體質的強弱、疾病的盛衰及性質、病位的深淺,把這些資料綜合分析之後得出來的。

在這八綱之中,陰和陽是疾病的類別的反映,表和里是病位的深淺的反映,寒和熱是疾病的性質的反映,虛和實反映的是邪正的盛衰。具體來說,八綱辨證的內容如下:

(1)表里辨證

表里是一個相對的概念,它反映的是病勢的深淺和病位的內外。表證主要指的是疾病比較淺而輕,而里證則指的是疾病深且重。

表證指的是六淫邪氣經過口鼻和皮毛侵入時產生的一些證候,經常是發生在外感病的初級階段,特點是發病急、病程短。它的臨床表現為發熱、惡寒、脈浮、頭身痛、鼻塞、咳嗽、流涕、咽喉痛等。

里證指的是疾病深入到臟腑、骨髓、氣血的一些證候,是外證不解而傳入里,多發生在一些外感疾病的中後期或者一些內傷病,里證的病程一般比較長。臨床表現是便秘、腹瀉、煩燥、頭暈、脈沉等。

表證和里證的辨別。表證和里證的辨別一般是通過觀察疾病的寒熱、脈象、舌象的變化得出,具體來說:脈浮多為表證,脈沉多為里證;發熱惡寒多為表證,發熱不惡寒多為里證;舌苔變化少為表證,舌苔變化多為里證。

(2)虛實辨證

虛實是反映邪氣盛衰的一對概念。實證指的是邪氣盛宜攻;虛證指的是正氣不足,宜補。

虛證指的是人體體內正氣不足所產生的一些證候,包括臟腑、陰陽、精血等不同程度的損傷。臨床表現為面色淡白、身疲乏力、心悸氣短、小便頻繁或小便不禁、精神萎靡、盜汗等。

實證指的是體內邪氣過盛所導致的一些證候,是邪氣侵入身體或內臟功能失調所致。臨床表現為呼吸氣粗、胸悶煩躁、小便不利、大便秘結、腹部脹痛、舌苔厚膩等。

虛證和實證的辨別。虛證和實證的辨別一般有以下規律:體壯、舌老、外感病初、中期、聲髙氣粗、脈實有力、痛處拒按等症狀多為實證;體弱、舌嫩、外感病後期、聲低氣怯、脈虛無力、痛處喜按等症狀為虛證。

虛實還有真假之分,一般來說腹部脹痛,但是時脹時不脹,或按之痛減,脈弦則無力為真虛假實;而雖不欲食但能進食,腹部脹痛,按之痛增,脈雖沉但按之有力等症狀多為真實假虛。

(3)陰陽辨證

陰陽是八綱的總綱,陰證包括虛、里、寒,陽證包括實、表、熱。

陰證主要指的是虛寒證,臨床表現為倦怠無力、精神不振、面色暗淡、四肢畏寒、口淡不渴、下利清谷等;陽證主要指的是實熱證,臨床表現為躁動不安、大便秘結、發熱、呼吸氣粗、小便短赤等。

陰、陽虛損會導致陰虛或陽虛。陰虛的臨床表現為潮熱、盜汗、消瘦、低熱、五心煩熱、脈細數等;陽虛表現為神疲乏力、口淡不渴、少氣懶言、四肢畏寒等。

陰虛或陽虛發展到一定程度會導致亡陰或亡陽,指的是體內的陽氣或陰氣損耗過多而導致的生命垂危。亡陰表現為手足溫、汗出熱而粘、肌膚熱、脈躁疾急按之無力;亡陽表現為大汗淋漓、汗出清冷、昏迷不醒、畏寒等。

(4)寒熱辨證

寒熱表示的是疾病的性質,一般來說,陽盛為熱證,陰盛為寒證。

寒證的病性屬寒,一般伴隨臟腑功能的減退,臨床表現為面色蒼白、大便溏稀、惡寒喜暖、四肢寒冷等;熱證病性屬熱,一般伴有臟腑功能充亢,表現為小便短赤、面紅耳赤、煩躁不安、惡熱喜冷等。

寒證和熱證的辨別。寒證和熱證的表現有所不同,惡寒喜熱、口淡不渴、面白、四肢冷等症狀為寒證;惡熱喜冷、口渴喜冷飲、面紅、四肢溫熱多為熱證。

寒熱證的表現有時會有一些假象,讓人不易辨別,我們必須認真觀察。—般來說,口渴卻喜熱飲、身熱卻喜蓋衣被、面紅卻時隱時現、脈大卻無力等證狀屬於真寒假熱;手足逆冷卻脈沉、四肢雖冷卻身熱不惡寒、脈雖沉卻有力、煩渴卻喜冷飲等屬於真熱假寒。

上一篇:中醫辯證方法有哪些?

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療