中醫中醫常識中醫文化醫藥典故

阿膠曾是求婚的吉祥禮物

阿膠

阿膠是一種滋補佳品,主要功能是補血滋陰、潤燥止血、烏髮養顏等,被《神農本草經》稱為“上品”。現在我們知道,阿膠既是藥品也是補品,屬於藥食兩用,但在以前它還有一種用途,那就是曾被用來作為求婚時的吉祥禮物。

據唐朝段成式著《酉陽雜俎》中記載:“婚禮納彩,有合歡、嘉禾、阿膠、九子蒲、茱葦、雙石、棉絮、長命縷、乾漆,九事皆有詞:膠、漆,取其固;綿絮,取其調柔;蒲、葦,取其為心可屈伸也;嘉禾,分福也;雙石,義在兩固也。”

這段話並不晦澀,較好理解。上文中的納彩指的是古代的一種婚制,即媒婆向女方表達男方婚事請求並獲得女方認可後,就要準備正式求婚的禮物,這稱為納彩。上述九種物品因都具有美好的寓意而常被作為求婚禮物使用。比如,合歡像征男女和睦。在古代,人們把一禾兩穗或三苗共穗的禾苗稱為“嘉禾”,是政治清明、天下太平的徵兆,如《宋書·符瑞志》:“嘉禾,五穀之長,王者德盛,則二苗共秀。於周德,三苗共穗;於商德,同本異穟;於夏德,異本同秀。”九子蒲寓意多子多福,綿絮比喻情意溫柔。蒲、葦則取其可屈可伸之意,暗示男女雙方能夠相互包容。而形狀相近的雙石則表示堅貞不渝。在這裡,阿膠一方面能治病、防病,另一方面也如漆一般,寓意兩人結合牢固,白頭到老,永不分離。

由此可見,許多中醫藥不僅僅可以用來治身體疾病,也是人們日常生活的重要組成部分。博大精深的中醫藥早已成為中華文明的重要瑰寶,值得我們好好傳承、發展與弘揚。

上一篇:石炕曾為扁鵲施術床

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療