中醫中醫常識中醫文化醫藥典故

才子王勃與中醫的故事

王勃

王勃(650~676年),字子安,古絳州龍門(今山西河津)人,唐代著名詩人和文學家,“初唐四傑”之一。王勃自幼聰慧好學,據《舊唐書》記載,他六歲即能寫文章,文筆流暢,被贊為神童。九歲時讀顏師古注《漢書》,作《指瑕》十巻以糾正其誤。王勃早年就博學多才,但他與中醫的淵源卻鮮為人知。

拜明醫為師 躬耕岐黃

王勃嘗謂:“人子不可不知醫。”他平時留心醫藥,博覽醫藥方書,立志要做一名醫生。一日,王勃得知京兆有一位德高望眾、學驗俱豐的醫家曹元,心馳神往。龍朔元年(661年),12歲的王勃便負笈去長安,拜曹元為師,先後學習了《周易章句》《黃帝內經》《難經》等醫學經典。王勃天資聰慧,15個月的研讀後,對天地與人的相應關係、天干地支的演算以及明堂玉匱之數已有所領悟,對許多醫學理論的理解基本與曹元所見相同。別時,曹元再三叮囑王勃:“陰陽乃天地之道,神明之府,不可妄言;針石之道,生命系之,不可妄傳。為醫者,要謙虛謹慎,戒驕戒躁;要多聞博識,方能見病知原:人命至重,診治疾病,不可妄言妄投。”王勃謹遵師命,刻苦伏習醫學,經五年努力終於取得了長足進步,大有升堂睹奧之心。他進一步研究醫學理論,探求脈因證治,決心把學到的醫學知識、技能運用到臨床實踐中去,更好地壽人壽世。

作序《難經》 撰《醫語纂要》

王勃曾為《難經》作序,被收錄於《文苑英華》中。序曰:“黃帝八十一難經,是醫經之秘錄也……勃養於慈母之手,每承過庭之訓曰:人子不知醫,古人以為不孝。因竊求良師,陰訪其道。”他在序文中講述了自己習醫的歷程,感慨頗多。同時這篇序文也說明,《難經》自古以來是以口相授的古醫學資料,至秦越人才開始成文而傳於後世,是一篇重要的醫學文獻。

此外,《宋史·藝文志》記載,王勃還著有《醫語纂要》一巻。宋代鄭樵在《通志·藝文略》中稱其為《醫語纂要論》。《存存齋醫話稿·序》謂:“唐·王勃撰《醫語纂要》一巻,即醫話之鼻祖也。”說明此書在當時是一本很有影響的著作。惜已亡佚,但其對於醫學的貢獻是永存的。

文壇巨匠 詩賦譽古今

王勃出身於文學世家,祖父王通,是隋朝著名的學者和教育家,叔祖是隋末唐初的著名詩人王績,父親是王通次子,也有所著述。王勃自小就受到良好的教育。據《舊唐書·文苑傳》記載,他六歲就會寫文章,在滕王閣參加宴會時,才十五歲。據文獻介紹,王勃才華橫溢,讀書屬文,初不精思,先磨墨數升,引被覆面而臥,忽然躍起書寫,不改一字,因而時人稱其為腹稿。

王勃的文章以《滕王閣賦》最為著名,賦中“落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色”句最為膾炙人口。王勃出眾的才華為時人所仰慕。楊炯曾贊曰:“每有一文,海內驚瞻”“八紘馳騁于思緒,萬代出沒於毫端”。王勃著有詩文集30巻,《全唐詩》編其2卷,其中傳世佳作很多如《滕王閣》《蜀中九日登玄武山旅眺》為人稱道。

上一篇:阿膠曾是求婚的吉祥禮物

下一篇:中藥沙棘的故事

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療