中醫中醫常識中醫文化醫藥典故

中藥沙棘的故事

沙棘

沙棘為胡頹子科沙棘屬植物,是一種落葉性灌木,在地球上生存超過兩億年。沙棘享有“世界植物之奇”“維生素寶庫”之稱,其根、葉、花、果均可入藥。沙棘果實中含有豐富的營養物質和生物活性物質,具有良好的醫療保健功用。

我國具有悠久的沙棘藥用歷史,是世界上沙棘醫用記載最早的國家。沙棘被廣泛用於日常治病療疾中。古代醫學巨著《四部醫典》《晶珠本草》《月王藥診》和《本草綱目》等均對沙棘的藥用做了詳細記載。

其實沙棘在海外也早享盛名。古希臘時代,各城邦之間戰爭不斷。有一次斯巴達人打了勝仗,但是有60多匹戰馬在戰爭中受了重傷。斯巴達人不忍殺死自己的戰馬,又不想看到自己心愛的戰馬死去,於是將它們放到一片樹林中。過了一段時間,他們驚訝地發現那些瀕臨死亡的戰馬非但沒有死去,而且一個個膘肥體壯,毛色鮮亮,渾身仿佛閃閃發光。斯巴達人感到非常奇怪,最終發現這群馬是被放到了一片沙棘林中,它們餓了就吃沙棘葉,渴了就吃沙棘果,依靠沙棘為生。聰明的古希臘人從此知道了沙棘的營養和藥用價值。沙棘的拉丁文名字意思便是“使馬閃閃發光的樹”。

沙棘是世界公認的植物群體中的“維C之王”,在中國被稱為“聖果”,在日本被稱為“長壽果”,俄羅斯人稱其為“第二人參”,美國稱其為“生命能源”,印度則稱其為“神果”。李時珍在《本草綱目》中描述沙棘:“實,氣味酸、溫、無毒,主治血瘀心痛、咳嗽肺熱、久痢不瘥、心腹脹滿黃瘦……”根據《中國藥典》記載,沙棘具有止咳祛痰、消食化滯、活血散瘀之功,可用於咳嗽痰多、消化不良、食積腹痛、瘀血經閉、跌扑瘀腫等病症的治療。

現代醫學研究認為,沙棘及其產品能降血脂、降血壓、軟化血管、改善血液循環、調節免疫功能,對於多種心腦血管疾病有預防或治療作用。以沙棘為原料生產加工的食品、藥品、保健品、化妝品達300餘種,沙棘不愧為大自然賜予人類的珍貴禮物。

上一篇:才子王勃與中醫的故事

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療