中醫中醫常識中醫診斷診斷基礎

脈診在醫藥方書中的位置與實際套用

脈診在醫藥方書中的位置與實際套用等問題,是脈學中的一個學術色彩很濃的臨床實際問題。對此在脈法的起源形成階段亦即古代脈法階段,已於有關各專題敘述過了。這裡主要就《脈經》或說《脈經》以後有關這方面的內容做一專題的討論。

脈法出自醫經家,見於《漢志》,謂:“醫經者,原人血脈、經絡、骨髓、陰陽,表里,以起百病之本,死生之分,而用度箴石湯火所是,調百藥齊和之以宜。至齊之德,猶慈石取鐵,以物相使。拙者失理,以愈為劇,以生為死。”扁鵲是醫經一派的代表人物,《漢志》醫經家記載了《扁鵲內經九卷》、《外經十二卷》。在《史記·扁鵲傳》中說:“至今天下言脈者,由扁鵲也。”再加上現傳世的醫經專著《內經》中以充分的“內證”,脈法之出於醫經一派殆無疑義。經方家則不然,《漢志》說:“經方者,本草石立寒溫,量疾病之淺深,假藥味之滋,因氣感之宜,辯五苦六辛,致水火之齊,以通閉解結,反之乾平。及失其宜者,以熱益熱,以寒增寒,精氣內傷,不見於外,是所獨失也。故諺日:‘有病不治,常得中醫’。”可見醫經是以解剖為基礎,脈法由醫經而出是自然的,經方是以本草等藥物的作用等為基礎亦就無從出現脈法(至今民間草藥醫仍不診脈)。仲景是經方家,但他打破醫經經方的界限,撰用《索問》、《九卷》等書引進脈法而著《傷寒雜病論》,提出“平脈辨證”從而建立超臨床醫學體系。所謂經方亦就是醫方,如諸子書亦可稱經,書的各部分可有“經上”、“經下”、“內經”、“外經”等等,這與“內篇”、“外篇”等含義是相同的。古代的經是穿連典冊書籍的繩子,是絲質的,如果是皮條就叫做“韋”了(後來變成了緯宇)。《漢志》經方有十一家之多。這個經字原沒有神聖經典等含義(醫經的經字亦是如此)。因此經方亦就是醫方在使用中有效麗記錄下來的冊籍,目前可以見到的仲景以前的醫方中,例如馬王堆漢墓出土的《五十二病方》、《武威漢代醫簡》及其他如《流沙墜簡》中的醫簡等,其中就不言脈。仲景以後的醫方,例如《千金》、《外台》等書中所收的亦不言脈(言脈的都是仲景書的原文)。

根據以上的事實說明仲景引脈法到經方中來,但沒有即時得到繼承和推廣。直到宋元時期醫書專著日多,名家學者亦日出,脈證的結合套用才得到發展,但此時脈學成為專門之學與《內經》仲景時代的性質已不相同了,病、證、脈的結合使用成為了另外的一種形式。在脈的指標標準等方面雖較古代脈法有某些進展,但失去的卻是脈證關係的不少具有辨證意義的部分,使兩者的關係呈現“各自為政”,是相互配合而不是辨證地分析認識,尤其是對脈的認識和使用有很明顯的僵化固定之弊。這個問題出自《脈經》之後,它對脈法有影響,對證候診斷治療亦即病證的辨治亦有影響。

上一篇:《脈經》的著作形式限制了脈法在方書中的作用

下一篇:脈診的意義

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療