中醫中醫常識中醫文化中醫漫話

中醫文化核心價值觀:崇尚生命 和諧 仁愛

中醫文化核心價值觀涉及面很廣,涵蓋了中醫的自然觀、生命觀、養生觀、健康觀、疾病觀、用藥觀、思維模式、道德追求和行為方式諸多方面,囊括了中醫的價值取向、認知方式和審美情趣。對這些方面進行深刻剖析,能真正明晰中醫文化核心價值觀的內涵。

中醫的自然觀

中醫的自然觀即尊重自然、敬愛自然。我國古代社會是農耕文化的典型。在農耕文化下生活的百姓,對自然有敬畏和依賴,中醫也不例外。自然的變化會對人體健康產生影響,所以尊重自然、敬愛自然,就應該合理利用如草藥等自然資源。過度開發和擄掠自然資源,破壞生態平衡,人類最終會自食惡果。

中醫的生命觀

中醫的生命觀是尊生、貴生,崇尚生命。中醫始終不渝地珍視、珍愛生命,認為大千世界之自然天機就在於其生生不息。只有生息無限,才使世界富有生機。中醫認為世間萬物,莫貴於人。誠如《內經》有載:“天覆地載,萬物悉備,莫貴於人。”同時,還有“大德曰生”之訓。“藥王”孫思邈認為:“人命至重,有貴千金;一方濟之,德逾於此。”由此可見,中醫的生命觀是十分明確的,尊生、貴生,崇尚生命的思想是一以貫之的。

中醫的養生觀

中醫的養生觀是順從自然,適應自然。《內經》載:“與天地相參也,與日月相應也。”順從、適應自然變化,遵循、追隨自然法則。適時養生,以適寒暑;因地制宜,以盡天年。根據生活環境、自然生態,養成良好的生活習慣和行為習慣。在物質相對貧乏、科技不甚發達的古代,人們順從並適應自然是一種生存智慧,是務實而科學的求生存、圖發展之道。古代中醫的養生理論及實踐方法,在今天也並沒過時,仍有旺盛的生命力。

中醫的健康觀

中醫的健康觀是以平為期,以和為貴。中醫的健康觀是較為全面而深刻的。首先是健壯的體魄、健全的生理,這是中醫所稱“平人”的重要基礎。中醫認為健康其實就是人體陰陽平衡的狀態。人作為一個生命有機體,氣血都處在良好的運行狀態時,人體的生理功能能充分發揮。《內經》載:“陰平陽秘,精神乃治。”人體所蘊含的精氣神是“吉祥三寶”,精氣神協調和諧,人才健康。

其次是健康的心理、良好的心態。中醫是形神統一、身心合一的醫學典範。人有生物自然屬性,也有社會屬性。一個健康之人,必須具備良好的融入社會的能力,必須具有與人正常交往溝通的本領。面對生活的風雨,能保持正常的心理,遇事不走極端,能靈活處理。

中醫的疾病觀

中醫的疾病觀就是陰陽失和,即人體陰陽出現了偏盛偏衰。或是陰盛陽衰,或是陽盛陰衰,或是陰陽俱損,種種失和狀態均為病理狀態。此時就需要醫生來幫助,針對具體病情來作出調整,通過有效的糾偏,使人體陰陽重新恢復平衡狀態。由此可證,中醫的疾病觀,是緊密圍繞陰陽失和這一關鍵點來定義的。

中醫的用藥觀

中醫的用藥觀即為用藥調和。立足整體,辨證施治,就是其基本的臨床治療思路。其實,中醫治病,就是運用食療、體療、物療和藥療等手段,通過祛寒、清熱,助陽抑陰、滋陰潛陽之法來達到人體陰陽平衡、氣血調和,從而使機體恢復正常態。總之,一切努力的最終歸宿仍是人體陰陽平衡。

中醫的思維模式

中醫的思維模式,具有獨特的中國傳統文化印記。中醫在臨床診療和構建理論體系框架的過程中,充分運用了象思維,即所謂的取象比類,司外揣內。這樣的思維模式具有明顯的辯證思維特徵,它溝通了人體內外的有機聯繫,架設了跨越已知和未知鴻溝的津梁,使中醫整體觀念和辨證論治原則得以具體落實。中醫通過這樣的思維模式和認知方式,既有利於臨床實踐的診療,又有利於理論認識的升華。這種思維模式所追尋的客觀現實目標,仍是人體陰陽之間的恆動平衡,也就是人體的整體和諧狀態。

中醫的道德追求

中醫的道德追求,集中體現在醫者仁心。中醫以治病救人為天職,非淳厚善良之人不可為。晉代醫家楊泉在《物理論》中也說:“非廉潔淳良不可信也”,就是講為醫者必備的道德節操。古代中醫一直強調要有仁心、做仁人、行仁術。也就是要做到德術雙馨。同時也應為人謙和,虛懷若谷。只有謙虛謹慎之人,才能不斷進取,成為良醫。所以,中醫的道德追求理應是仁和,也就是:高尚做人,低調做事,埋頭苦幹。醫者仁術,中醫必須在具體的臨床治療中體現出仁者愛人,行善積德的道德追求。

中醫的行醫方式

中醫的行醫方式是“親民”。中醫運用醫者自身的智慧型優勢來診察疾病,望聞問切的過程就是充分與患者互動的過程。與病患促膝交談,醫患雙方是真誠平等的。同時,作為一名中醫,必須具備高超的才志。名醫秦伯未說過:“貧莫貧於無才,賤莫賤於無志,缺此不可為良醫。”只有立志成才、精益求精,才能成為蒼生大醫。而認可生命價值的昂貴,是中醫“立高尚志,成濟世才”的動力源泉。

綜上,中醫文化的核心價值觀應當是崇尚生命、崇尚和諧、崇尚仁愛。

上一篇:成語“津津有味”釋疑

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療