首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

蒹葭蒼蒼

《詩經》:“蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方……”其中的“葭”即蘆葦。蘆葦的花穗是青褐色,及至蘆花盛開,如片片潔白的雲絮,遠遠望去又像飄舞的白雪。

“寒雲淡淡天無際,片帆落處沙鷗起。水闊風高日復斜,扁舟獨宿蘆花里。”(唐代左偃《江上晚泊》)在古代文人的筆下,蘆花渲染的意境是清麗優美的,哪怕在漂泊異鄉的旅人心頭,蘆花的一縷溫暖也代表家的方向。蘆花的美還在於它的畫面感,如“釣罷歸來不繫船,江村月落正堪眠。縱然一夜風吹去,只在蘆花淺水邊。”(唐代司空曙《江村即事》)詩中描繪了江邊寧靜優美的野景,表達釣翁閒適超然的心情。

鄉人常用蘆花和蘆絮做“蘆花蒲鞋”,我們老家叫做“毛翁兒”。因為打蒲鞋要用蒲草或者稻草,再把毛茸茸的蘆花編進去,看上去就像一個小老頭兒,故得名。別看這老土笨拙的毛翁鞋,早年間給鄉下孩子帶來了冬日融融暖意。小孩子冬天滑雪、打雪仗特別費鞋子,但一雙“毛翁兒”就能對付一冬,而且穿著暖和舒服,走起路來輕快。

每至深秋初冬,鄉人開始“打葦子”,大片大片的葦子割倒後,秋日的農家小院裡,巧手的村姑、勤快的大嫂開始編葦席了,那情景頗似老作家孫犁《荷花澱》里描繪的樣子,“手指上纏絞著柔滑修長的葦眉子,葦眉子又薄又細,在她懷裡跳躍著。”葦席不僅可編出粗葦席,還可與高粱秸稈劃出的篾片一道,編織出紋理細密、滑爽貼身的花涼蓆,給要結婚的新人用做“合卺席”。蘆葦還是天然的東西建築材料,過去建房都用蘆葦扎把蓋屋頂,可防雨防水,經久耐用,再苫上稻草和茅草,這樣的草房子冬暖夏涼。蘆葦中空的蘆管里有一層潔白細膩、通透有韌性的薄膜,可以做笛膜,使音色脆亮悅耳。葦子還是造紙的好材料,它纖維長、濾水性好、平滑度高,是製造優質宣紙的首選。

蘆葦的根即蘆根,是常用中藥,味甘性寒,歸肺、胃經,具有清熱瀉火、生津止渴、除煩止嘔、利尿透疹等功效,主治熱病煩渴、肺熱燥咳、內熱消渴、瘡瘍腫毒等。民間有“春飲蘆根水,百病不上身”的說法,鄉人常用蘆根、葛根白茅根煮水代茶飲用,可生津止渴、清熱除煩。

蘆葦的一生是奉獻的一生,不僅給我們帶來了詩情畫意,還為我們祛除疾患、解除痛苦。就像一首詩里詠贊的,“沼澤河沿爾占先,一身是藥助延年。最夸淨化水空氣,甘作籬笆守藍天。”

上一篇:時光里的琥珀光

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療