首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

中醫藥成語小絮

成語是中國傳統文化的承載和記錄,其內容豐富多彩。在成語的大家族裡,中醫藥是一個大的主題,從成語中研究中醫藥能更準確學習中醫知識、掌握中醫藥理論。

病入膏肓 人吃五穀雜糧沒有不生病的,小痛小癢,疾在腠理,要是大病一場,那就是病入膏肓。膏指心尖脂肪,肓乃心尖和膈膜之間的位置。古人認為膏肓是藥力不能到達的地方。所以這個成語是說病已危重到不能救治的程度,多用來比喻境況嚴重到不可挽救的地步。《三國演義》五十二回曰:“吾觀劉琦過於酒色,病入膏肓,現今面色羸瘦,不過半年,其人必死。”

聳膊成山 人如果病得厲害,往往瘦得也厲害。聳膊成山,肩膀聳起成了一個“山”字,就是用來形容人十分瘦削的樣子,也用來形容人聳肩縮的相貌。宋代陸游《衰疾》謂:“捉襟見肘貧無敵,聳膊成山瘦可知。”

藥店飛龍 如果用上了這個詞,那就說明人已經瘦得不成樣子了。飛龍指中藥龍骨。這個成語比喻人瘦得像藥店裡的龍骨一樣。惡病質的人往往都是藥店飛龍的樣子。南朝樂府《讀曲歌》曰:“自從別郎後,臥宿頭不聚,飛龍落要點,骨出只為汝。”

懸壺問世 意思是說大夫掛牌行醫,原只作“懸壺”,意即行醫。懸壺,壺中裝的是濟世靈藥,藏的該是憫人之心。南朝范曄的《後漢書·費長房傳》載:“市中有老翁賣藥,懸一壺於肆頭。及市罷,輒跳入壺中,市人莫之見。”

救死扶傷 救護將死之人,照顧受傷的人,常套用於形容醫務工作者為患者服務的精神。這條成語是行醫的宗旨,寄託了廣大民眾的美好祈望。司馬遷的《報任少卿書》曰:“(李陵)與單于連戰十有餘日,虜救死扶傷不給,旃裘之君長成震怖,乃悉微左右賢王,帶引弓之民,一國共攻而圍之。”

三折肱為良醫 意為有經驗是成為一名好醫生的必要條件。肱指胳膊,多次折騰胳膊,就能知道醫治斷臂的方法。比喻對某事閱歷多就會富有經驗,成為內行。人們在醫院裡都願意掛專家的號,就是這個道理。《左傳·定公十三年》曰:“三折肱,知為良醫。”

上一篇:一夜十起說護理

下一篇:《西遊記》中的藥引與藥名詩

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療