首頁中醫常識中醫文化中醫漫話

從《易經》“三易”談中醫繼承發揚

中醫“道”的形成與中華民族傳統文化、人文思想一脈相承、息息相關,是歷代中醫必須學習掌握的內容。

傳承中醫的過程中,努力正本清源並儘量原汁原味地加以繼承,是中醫保持生命力及發揮療效的重要組成部分。

中醫的發展史閃耀著自省、外引、創新、完善的光芒,當下中醫要擴大影響,走向世界,必須在繼承的基礎上加以創新、發揚。

《易經》即《周易》,傳說其歷經伏羲、文王、孔子之著,成書於先秦的文化軸心時代。《易經》是中國傳統思想文化中自然哲學與人文實踐的理論根源,是古代漢民族思想、智慧的結晶,被譽為大道之源,眾經之首。幾千年來,對中國的政治、經濟、文化等各個領域都產生了極其深刻的影響,直到今天,對人們的思想行為仍有積極的指導意義。

中醫作為中華文化不可分割的一部分,其理論體系的形成、發展與《易經》之間更有著千絲萬縷、密不可分的聯繫。《易經》之易包括了萬事萬物三個大的原則,分別為“不易”“變易”和“簡易”。從這三個原則分析,對當代中醫的繼承與發揚可以有一些有益的啟示。

不易

“不易”並不是說一切事物都是一成不變的,而是說,雖然世間的萬事萬物處在不斷的發展變化之中,看起來錯綜複雜,但其變化的根本規律是不變的。這個根本規律,就是萬事萬物的隱秩序,即《老子》所云:“道可道,非常道”的“道”。我們要繼承中醫,首先要繼承中醫的“道”。

中醫的“道”,起源於《黃帝內經》,也就是“道法自然”“天人合一”的整體觀、恆動觀、平衡觀。它來源於中國古代哲學思想,把“天、地、人”統一起來進行分析認識,是用巨觀思辯的模式來進行醫療活動。

整體觀是關於人體自身的完整性及人與自然、社會環境的統一性的認識,要求人們在觀察、認識、分析和處理有關生命、健康和疾病等問題的同時,必須注重人體自身的完整性和人與自然、社會環境之間的統一性。其中人體自身的完整性又包括五臟一體觀、形神一體觀等內容。我們熟知的司外揣內、以表知里、從陰引陽、從陽引陰、以右治左、以左治右等治法都充分體現了整體觀的思想。整體觀的另一方面是認為人與自然環境存在統一性。具體體現在四時、晝夜、地域環境、社會因素等對人體生理、病理變化的影響,如《素問·脈要精微論篇》有雲“四變之動,脈與之上下”;《靈樞·師傳》有雲“王公大人,血食之君,驕恣縱慾輕人”,這些描述體現的正是脈象與季節環境、體質與社會環境之間的關係;而運用五運六氣、子午流注等理論診治疾病也是如此。

有人認為,中醫學的基本特點有兩個,一個是整體觀,一個是辨證論治,但實際上辨證論治不過是整體觀在中醫治療原則上的一種具體體現而已。而控制論、系統論、資訊理論則都是現代理論對中醫整體觀的詮釋。

恆動觀是指在分析研究生命、健康和疾病等醫學問題時,應持有運動的、變化的、發展的觀點,而不可拘泥一成不變的、靜止的、僵化的觀點。這要求我們在診治疾病時,不但要注意檢視患者目前的病態,還需關注疾病可能動態發展的病勢,從而未病先防、已病防變、病後防復。最終,通過各種治療手段扶正祛邪、調整陰陽,從而達到“陰平陽秘”的平衡狀態,維持人體的身體健康,這也就是中醫的平衡觀。

習近平在澳大利亞皇家墨爾本理工大學中醫孔子學院授牌儀式上講到,中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。

中醫的“道”的形成與中華民族傳統文化、人文思想一脈相承、息息相關,是歷代中醫必須學習掌握的內容。

簡易

因為萬事萬物都有“不易”的共同點,有了這個共同點,就可以想辦法簡單、快捷地了解事物變化。而“簡易”就是把複雜的問題簡單化,也就是抓住事物的關鍵點、主要矛盾。主要矛盾解決了,其他問題就不在話下,迎刃而解了。

這種“大道至簡”的境界,領會起來其實非常難,需要積累豐富的實踐乃至人生經驗,並需要有高度的領悟能力,正如道家思想對“道”的追求、佛家思想對“禪”的頓悟以及儒家思想對《周易》六十四卦的爻辭解釋一樣。中醫理論和知識體系是古代先賢歷經數千年的臨床實踐總結出來的寶貴財富。

《黃帝內經》以後,浩如煙海的中醫典籍,正是歷代醫家臨床實踐的具體積累。需要我們不斷學習領會。

這些理論實踐中有一部分內容,是後世發揮以訛傳訛的結果,需要追本溯源,加以校勘澄清;還有一部分內容,是現代醫學無法解釋的,是屬於歷史糟粕應該被剔除,還是屬於未知的先賢的智慧需要繼承,作為傳承者的當代中醫,應該持審慎的態度。

南懷瑾先生曾經講過,宇宙間萬事萬物,有許多是我們的智慧知識還沒有辦法了解的。天地間“有其理無其事”的現象,那是我們的經驗還不夠,科學的實驗還沒有出現;“有其事不知其理”的,那是我們的智慧不夠。宇宙間無論如何奧妙的事物,當我們的智慧夠了,了解它以後,就變成為平凡,最平凡而且非常簡單,從而變得非常簡易。這也是“簡易”的內涵之一。

例如《黃帝內經素問·移精變氣論篇第十三》有云:“帝曰余聞古之治病,惟其移精變氣,可祝由而已。”古老的中醫祝由術,在很長一段時間內被認為是裝神弄鬼的封建糟粕,但現代研究認為,實際上這可能與高層次的精神心理治療有關;又如,古人以金汁、童便入藥,分別可起清熱解毒、涼血散瘀等功效,與現代醫學近年來利用糞菌移植治療嚴重感染等疾病、從尿液中提取尿激酶治療血栓性疾病、烏司他汀治療炎症反應等先進治療方法不謀而合。

再以我們強素養培訓中嚴蔚冰老師教習的“古本易筋經十二勢導引法”為例,習練過程中不僅要求身法動作到位而達到“伸筋拔骨”的目的,還需要配合屈伸呼吸的息法及守中和合的心法,尤其是在做預備式時需配合咳嗽以震盪肺氣,在做第十勢臥虎撲食時需配合虎嘯聲以疏導肝經。這些細節具有鮮明的中醫特色,但這在既往的易筋經學習中經常被人有意無意地省略,從而使療效大打折扣。

現在,古本易筋經十二勢已成為中國非遺傳承項目,原汁原味地傳承成了重中之重。但現代醫學對傳統中醫中藥的質疑還在不斷出現,各種爭論不絕於耳。如之前對阿膠的功用之爭,中醫學認為,阿膠有補血滋陰、潤燥、止血的功效,可用於治療血虛萎黃,眩暈心悸,心煩不眠,肺燥咳嗽。而很多人單純從藥物本身所含的有效成分分析,認為阿膠的主要成分不過是膠原蛋白,與豬蹄差不多。

其實,關於阿膠的取材,熬煮阿膠的井水、方法,《本草綱目》等醫籍中均有嚴格的要求,道地藥材與非道地藥材之間,有效成分存在很大差異,而對於有效成分的提取研究目前尚不完善,目前的科學研究不能完全解釋阿膠之功效。但從“簡易”這個原則來看,能夠按中醫之道辨證施藥,老祖宗數千年的臨床實踐也許正是關於這個爭論最好的答案。

所以,這提醒我們,在傳承中醫的過程中,努力正本清源並儘量原汁原味地加以繼承,也是中醫保持生命力及發揮療效的重要組成部分。

變易

“變易”是說,世界上的事,世界上的人,乃至宇宙萬物,沒有一樣東西是永恆不變的,事物從產生到發展總是不斷地發展、轉化著。思想也不例外。高等智慧的人,不但知變而且能適應這個變。創造性思維是民族的靈魂,因循守舊、故步自封者必然被淘汰。

回顧中華上下五千年的歷史,從秦皇漢武到唐宗宋祖,無不具有開放的心態,採取了創新的制度來鞏固國家政權,對國家強大、歷史發展起了重要的推動作用;而到了晚清,閉關鎖國、因循守舊的思想使其在世界競爭的舞台上失去了優勢,從而被西方列強的炮火轟開了大門,使中華民族蒙受了巨大的損失。

中醫的發展史也不例外,從《黃帝內經》到《傷寒雜病論》,再到金元四大家、溫病理論,乃至《醫林改錯》以及張錫純的《醫學衷中參西錄》等,無不閃耀著自省、外引、創新、完善的光芒,從而使中醫理論不斷充實,實踐能力不斷提高。

當今社會,信息高度發達,社會高度發展,國際局勢風雲變幻,更需要我們具有與時俱進、改革創新的精神。

重要的是如何加以創新,中西醫之間是否可以互相借鑑,融合提高。《易經》有雲“出入無疾,朋來無咎”,這啟發我們對東西方文化都應親和,東方西方都是天下,其文化都是全人類的文化。中醫西醫雖然是兩個不同思維模式的理論體系,但都是為人類健康服務的,其目的完全一致。況且,“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”,看待事物需要多層面,多角度,中醫看整體巨觀的層面,西醫看局部微觀的層面,中西醫的思維體系完全可以互補。而且事實上, 中醫的基本概念和現代生命科學不斷發展的理論體系之間有越來越多的相似之處:中醫強調“陰陽平衡”,與現代系統生物學有異曲同工之妙;中醫強調“天人合一”,與現代醫學講的健康環境因素十分相似;中醫的辨證論治,類似於西方醫學通過藥物遺傳學為每一個病人找到最適合的藥;中醫的複方理論,實際上就是現代西方醫學越來越強調的各種療法的綜合使用。

現代醫學的發展,解決了一些以往難以攻克的重症頑疾,如各種傳染病、急性心肌梗死、大量腦出血等。而藉助於中醫理論或方法,採用現代醫學方法進行的一些有益探索,如屠呦呦對青蒿素、陳竺對三氧化二砷的研究,也讓中醫進一步敲開了世界醫學的大門。

作為“南粵杏林第一家”的廣東省中醫院的思路是:任何學科發展,離不開吸收人類文明的一切成果。引進現代醫學和科學技術,不是為了取代中醫藥,而是優勢互補,提高療效,構建一種新的醫學。那是一種超越純粹中醫和純粹西醫、最有益於患者、臨床療效最優的完美醫學。

觸類旁通,在其他中國傳統文化的繼承和發揚中也能找到一些有益的啟示。如京劇的出現,就是四大徽班進京,在秦腔、崑曲、徽劇的基礎上,結合湖廣音、中州韻,注重唱念作打,經過各位京劇大師的不斷創新,使其深受廣大觀眾的歡迎,甚至走向世界成為“國劇”;又如著名的小提琴協奏曲《梁祝》,其創作就是何占鰲、陳鋼等主創人員借用了一個永恆的愛情題材,使用了世界通用的載體交響樂,借鑑了越劇及民間的一些演奏手法與表現形式,從而使其成為享譽世界、久演不衰的經典之作。

中醫要擴大影響,走向世界,得到世人普遍認可,必須在繼承的基礎上加以創新、發揚,使用國際通用的語言與規則,才能在國際競爭中取得進一步發展的空間,從而不斷發展壯大。

黨的十九大的主題思想是“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥”。對於中醫藥事業而言,這個“不忘初心,牢記使命”就是要充分繼承中醫傳統的精華,而“中國特色”就是全面借鑑現代文明的各項成果,海納百川,兼收並蓄,為我所用,使中醫在醫學乃至文化領域發展成為引領者,從而為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

上一篇:全國中醫藥健康文化知識大賽總決賽擷英

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療