中醫中醫常識中醫診斷中醫切診

腹診介紹

中醫診斷學的內容是通過望聞問切四種檢查手段對疾病作出診斷,簡稱四診。其中切診是切按觸摸身體一定部位,脈診是觸按經脈搏動,脈診包括在切診之內。切診除包括脈診外其它常被採用的為胸背觸診和腹部觸診,尤其是腹診更為重要一些。下面就這方面的內容,做一簡要的介紹。

腹診的起源相當久遠,《素問·脈要精微論》載有:“帝曰:診得心脈而急,此為何病,病形何如?岐伯曰:病名心疝,少腹當有形也。”首先以脈所見,進而征之腹診,少腹有形突起,診為心疝。《素問·腹中論》有:“帝日:病有少腹盛,上下左右皆有根,此為何病,可治否?岐伯日:病名日伏梁。帝日:伏梁因何而得之?岐伯日:裹大膿血,居腸胃之外,不可治,治之每切按之致死。”記伏梁的發病特徵及原因,不能用切擠方法治之。《靈樞·水脹篇》有:“水與腹脹,何以別之?承始起也,目窠上微腫,如新臥起之狀,其頸脈動,時咳,陰股間寒,足脛腫,腹乃大,其水已成矣。以手按其腹,隨手而起,如裹水之狀,此其候也。腹脹者,寒氣客於皮膚之間,鼞鼞然不堅,腹大,身盡腫,皮厚,按其腹,昚而不起,腹色不變,此其候也。”論述腹水與腹脹之鑑別,腹診描寫繪聲繪色。同篇又記有:“腸覃……寒氣客於腸外,與衛氣相搏,氣不得榮,因有所系,癖而內著,惡氣乃起,息肉乃生。其始生也,大如雞卵,稍以益大,至其成,如懷子之狀,久者離歲,按之則堅,推之則移,月事以時下,此其候也。”敘腸覃之病狀及其腹診。《素問·舉痛論》:“帝日,其痛或卒然而止者,或痛甚不休者,或痛甚不可按者,或按之而痛止者,或按之無益者……凡此諸痛,各不同形,別之奈何?歧伯日:寒氣客於脈外,則脈寒,脈寒則縮蜷,縮蜷則脈絀急,則外引小絡,故卒然而痛。寒氣客於經脈之中,與炅氣相薄,則脈滿,滿則痛而不可按也。寒氣客於腸胃之間,膜原之下,血不得散,小絡急引故痛。按之則血氣散,故按之痛止。寒氣客於俠脊之脈則深,按之不能及,故按之無益也。”也舉因寒氣客於不同部位發生諸種疼痛,按撩既作為治療方法,也作為鑑別診斷之一助。

難經·十六難》有:“假令得肝脈,其外證善結,面青善怒。其內證臍左有動氣,按之牢若痛。”並類推心脾肺腎之內外證及腹診所見。值得提出的是腹診在漢代得到了長足的發展,突出表現在張仲景對腹診的重大貢獻。《傷寒論》137條雲;“太-陽病,重發汗而復下之,不大便五六日,舌上燥而渴,日晡所小有潮熱,從心下至少腹鞭滿面痛不可近者,大陷胸湯主之。”151條:“脈浮而緊,面復下之,緊反人里,則作痞,按之自濡,但氣痞耳。”結胸與痞證在腹診上的差別,描述得非常諸楚。《金匱要略·瘧病脈症並治》:“病瘧不差,結為瘕瘕,名日瘧母,急治之,宜鱉甲煎丸。”根據腹診並結合發病而斷定疾病。“腹滿寒疝宿食篇”有:“病者腹滿,按之不痛者為虛,痛者為實,可下之。舌黃未下者,下之黃自去。”判定病情之虛實,腹診有時顯得非常重要。仲景著作中論及腹診(切診)的地方很多,應該承認達到了較高的成就。但從仲景之後,由於各種原因的限制和影響,切診中的脈診得到了應有的發展,而腹診卻停步不前了。和我國情況不同,近鄰日本由於漢方醫的努力,腹診的發展還是令人矚目,也引起了我國醫者的關注。

中醫腹診方法具有自己的特點,腹診與其它檢查方法相結合,對診斷疾病和確定治療原則可以提供更充分的依據。在中西醫結合的臨床和理論研究工作中,腹診學具有很大的意義。它在辨病與辨證相結合的過程中,在理法方藥的結合上都有很實際的價值,對於融會貫通中西醫學,可以起到一定的橋粱作用。系統地全面弛挖掘研究祖國醫學遺產中的腹診學,將會促使中西醫結合工作的順利進展。

上一篇:腹診的診治方法

下一篇:太素脈的出現及其性質

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療