中醫中醫常識中醫診斷中醫切診

腹診的診治方法

腹診包括胸脅腹等處的診察,有時也要檢查腰背等部位。病人取仰臥位,兩腿伸直,兩手臂順沿兩脅肋伸展,或交叉放於胸前亦可。腹部放鬆,不能用力,並且要精神平靜,等待醫生檢查。這種休位檢查後,再讓病人彎曲膝關節,使腹肌弛緩,再做檢查。兩腿伸直便於檢查表淺部位,如肌膚、皮下、腹肌等。彎腿便於檢查深在部位,如髒、腑、動氣(腹腔大動脈跳動)等,也可進一步驗證腹肌強急與軟弱之程度,兩者對照可以獲得更多的臨床資料。

腹診前先觀察胸腹部,再做按掘等檢查。腹診主要是醫生用手自上而下按循檢查,一般是醫生在病人左側用右手檢查為便。限於條件(如床位及病人不便移動等)及醫生習慣亦可不拘。

腹診要求環境安靜,室溫適宜,床位舒適,平坦,光線充足,以便觀察及檢查的進行。檢查時要注意不要突然的以手指強壓病人腹部,這樣容易引起病人腹部突然緊張矜持或怕癢,影響檢查。須先以手掌輕貼胸壁,徐徐向腹部按撫,先診其胸部然後進行腹部的檢查n腹診前先問詢病人為食前空腹或食後不久,大小便情況,如貯尿內急,應先使其排尿再行檢查;如遠途步行來診或有精神緊張等情況,可使病人適當休息後再行檢查。檢查方法有以下幾種:

按:按壓患者之胸腹部以診查皮膚之溫度、濕度、潤澤或乾燥及軟硬等;積聚、痞滿、疼痛、動氣、隆起之情況等。

循:循撫皮膚和肌肉,硬滿之性質及其範圍,走行方向等。積聚之變化、腹氣水飲之聚散,硬結索條等之有無及性質等。

指壓:檢查皮疹、水腫之性質,經穴感應點之痛、脹、酸、麻感,動氣之位置、性質、強度等。

叩彈:叩彈為以手指叩擊敲彈胸腹部所得之聲感,包括叩彈鼞聲、實聲之性質、範圍、關係,積聚範圍等。

捻動:以指梢捻動皮膚以診察其軟硬、彈力及皮膚、肌肉附著情況等。

上一篇:腹診診脈的部位

下一篇:腹診介紹

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療