中醫中醫常識中醫診斷中醫切診

太素脈的出現及其性質

太素這個詞是很古老的,《列子·天瑞》:“太初者,氣之始也,太始者形之始也,太素者質之始也。”太素脈只不過是診脈占驗的一種手段以太素脈為名而已,與太素這個詞意是沒有什麼關係的。“太極圖說”在宋儒的倡導下當時已經盛行,這時又有人以太素之名名脈是完全有可能的,其用意亦不過是炫人耳目而已。另外,還說有個善於太素脈的人就叫張太素。張太素其人亦是江湖術士之流,或江湖術士所造出來的神話人物。

占驗的方法自古就是多種多樣的,最早要算是龜和瞢了(龜卜和卦占),賒書籍文獻上的記載以外,自清末出土的河南安陽殷墟龜甲獸骨文字(甲骨文),就是殷商時占卜的文字記錄,並且還可以見到用來占卜和占卜用過的龜甲。蓍是用來筮卦的工具,所以《易·繫辭》說:“探賾索隱,鉤深致遠,以定天下之吉凶,成_天下之壹蹙者,奠大乎蓍龜。”到漢代又出現太乙占、五行占等多種方法。相術亦是自古有之的,古代文獻往往涉及,不具引。郭璞有《葬書》是風鑒書中最早的。年命之占始於唐李虛中《命書》,當然民間和少數民族之間還有各種各樣的占卜方法,這些都是神秘的乃至怪誕的東西。醫學雖然亦講陰陽五行,但是用它來做為認識事物的方法,醫學的實踐是診斷和治療,臨床所依據的是脈證等所反映出來的人體與自然界各種正常與異常的變化及其適應等問題,根據的是各種病人自覺症狀與客觀指標,並沒有使用推算的方法來診病。中醫學是自然科學,與神秘性質的東西截然不同。

唐代王冰在給《索問》做注的時候,由於《索問》自漢魏時起就缺了第七卷,所以他用講“五運六氣”的“天元紀”第七篇大論補人作為第七卷(但還是缺“刺法”與“本病”兩篇,故王凍的《素問注》只有七十九篇,並未能滿足原來的九卷八十一篇之數)。這七篇大論並不是《素問》原有的東西,是王冰羼進去的。“五運六氣”不見於王冰羼人七篇大論的《素問注》本以前任何文獻。運氣是以乾支推算的方法講氣候變化和疾病發生的規律的,是“算病”而非“診病”,中醫固然向來強調人與自然界的關係,強凋自然界氣候的變化對人體疾病的重要意義,自然界氣候可以有常有變,但變化並不意味著受每年乾支變化(如甲子、乙丑等)的影響。

人體患病與否是受各種條件所制約的,但與每年乾支的輪換是無關的。所以運氣學說的方法不是中醫對待疾病、認識疾病的方法,亦不是科學的方法,後來又出現了《傷寒鈐法》等書,每年固定一個處方,治療就越來越不像話了,因而運氣學說一出來,固然有些人贊同,但亦受到多數醫家的非難,在臨床實踐上亦沒有能真正發揮它的作用。關於運氣學說的討論至今未已,它的要害是算病的非診病的,這就不可能得到真正的承認和在實踐中發揮作用。唐代王冰拿出了運氣學說,當時影響不大,到宋代就有不少人對此感興趣(運氣之學內容繁複,有些象數學遊戲,大腦體操),劉溫舒又補出《素問遺篇》“刺法”、“本病”兩篇,內容亦是講運氣的,文不對題,當然亦是偽造的。運氣以外,如宋代的儒者周敦頤學說的中心是“太極圖”,從而開創了“理學”,邵壅等人義非常喜歡談象數,並有著述。各種占卜方法日多亦越出越奇,在這種氣候和條件下,於是就有人別出心裁以診脈為手段,以談“休咎”,從而體現了所渭“太素脈法”。其內容為通過脈診以判定人的窮通壽天,何日得官,何曰發財等等,與醫學是無涉的,其性質與醫學亦是不同的。

太素脈雖始於宋,但這種性質的方法可能在唐代就有開端了,如《劇談錄》上說:“成通、乾符中,京師醫者續坤頗得辜和之術,詳脈知青凶休咎,至於得失時日,皆可預言,占者善醫道者多矣,跡其前事,不過視徹膏肓心解分劑,未聞乎乎脈診候,見於蓍龜之能也。”不過當時還沒有“太素脈”這個名稱罷了,當時亦沒有被人給予更多的注意。到宋代張呆的《醫說》上記載有“張擴聞川有王朴先生者,其察脈,非特知人之病,而太素之妙,能測人之死生禍福,見於朱著之前,服膺幾年,盡得其妙,乃辭而歸。惜乎名盛於崇寧、大觀時,而享年僅四卜九,卒於南昌”的事。

這是說張擴善於太素脈,但太素脈的出現是比張擴要早的。按《宋史》僧智緣傳說:“嘉佑末,召至京師,舍於相國寺,每察脈,知人貴賤禍福休咎,診父之脈,而能道其子吉凶,所言若神,士大夫爭造之。王矽與王安石在翰林,珪疑古無此,安石同:“昔醫和診晉侯,而知其良臣將死,夫良臣之命,乃見於其君之脈,則視父知子跡何足怪哉?”王安石的說法主觀臆斷的成分很大,《左傳》原文並沒有說是醫和通過診脈來發這番議論的。《史記·扁鵲傳》明明說:“今天下言脈者,自扁鵲也。”說醫和用診脈的方法斷病,對讀古書的王安石來說是很不嚴肅的。《四庫全書總目提要》在《亡名氏太素脈法》下說:“太素脈法一卷,不著撰人名氏,其書以診脈辨人貴賤吉凶,原序稱唐未有樵者,於崆峒山石函得此書,凡上下二卷,雲仙人所遺,其說荒誕,蓋術者所依託。”

對王安石的說法批評說:“然推繹傳文(指《左傳》)醫和亦以人事斷之,料其當爾。故其對晉侯日:‘疾不可為也,是謂近女室,疾如蠱,非鬼非食,惑以喪志,良臣將死,天命不祐。’其對趙武日:“國之大臣,榮其寵祿,任其大節,有蕾禍必,而無改焉,必受其咎’。何嘗一字及於脈!且《傳》日:‘視之!’亦不雲診是特良醫神解,望其神色知之。安石所云,殊為附會。”彭用光說:“太索之傳實自東海馮真人,在金靈山得於靈寶洞中神仙授受之術,向來有傳,而方書亦不載。至乾德乙丑仲夏八日,始真人出洞遊行,太素法遂傳諸世。”“揆其大要,論貴賤,切脈之清濁;論窮通,切脈之滑澀;論壽天以沉浮;論時運以生克;論吉凶以緩急,亦皆仿佛《內經》、《素問》;虛實攻補,法天法人法地之奧旨雲。”乾德乙丑是宋太祖乾德三年,這是出現太素脈這個名詞最早的時間。但為什麼叫太素脈呢?在王文潔的《太素張神仙脈訣玄微綱領統宗》一書魏時亨所作的序上說:“客有問於余日:‘書必有名,名必有義,脈訣以太素名者何也?果以太初者氣之始,而太素者質之始,原其質之始,乃以太素名歟?且《易》日:原始反終,故知死生之說,太素脈壽夭富貴,貧賤禍福,無不知之,其於原始反終之意,蓋益深矣。’余日:‘非也,有自來矣。’有青城山神仙張名太素者,會悟叔和脈理之微,貫通岐黃盧扁之秘,一診視之間,不特可知人之虛實寒熱,疾病安危,而人之貴賤貧富,死生禍福莫不於是決焉。入因其言之驗,異其術之神,即其人之名,其傳世之廣,所以稱之當時,日太素脈所決也,聞之後世亦日太索脈所決也。而太素之說起於此耳,愈傳愈遠愈異愈奇,人遂以太初太素之義,神其說以重之,是徒知太素之名而不知太素之實矣。

使自今而後人之欲行太素脈者,不必求之太初太素之說,而當求之青城張仙之雲也。”這是說太索脈就是張太素髮明的脈法,所以叫太素脈,與傳統的太初太給太素沒有關係。但是我們看這種方法的發源地不止一處,所傳不止一人,內容大體相同,說明這種方法宋代就擴展了,同時又有不少人造作荒誕之說爭發明或發現權,實際都是一些騙人的話而已。真正的來源亦就無法查考了,但魏時亨說它與古代的太素之說沒有關係這卻是實情。太素脈的書籍亦不止一種,或傳或失,內容基本類似,醫家對它並不引為同調,占卜術士用這種方法的亦不多。

上一篇:腹診介紹

下一篇:切診的定義及內容

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療