中醫中醫常識中醫診斷中醫切診

切診的定義及內容

切診是醫生用雙手對病人的病情進行診斷的方法,醫生用雙手來擠壓和觸摸病人的身體,由此了解病人的病情。切診主要包括脈診和按診兩種。

(1)脈診法

脈診法主要是通過醫生把摸病人的脈象,來判斷病人的病情。一般正常的脈象呈現不大不小、不浮不沉、節奏一致、和緩從容等跡象,否則就會出現一些病痛,下面就是一些異常的脈象以及潛伏的症狀。

虛脈類。虛脈,就是脈來無力。按之空虛,屬於虛證;微脈,就是脈象微弱,無力鼓動,若有若無,屬於陰陽氣血虛弱,特別是陽氣不足;代脈,脈來一止,良久方來,屬於髒氣衰弱、風證、痛證;細脈,脈細如線,應指明顯,屬於陰血雙虛、濕病。

沉脈類。沉脈,輕按感覺不到,重按才得,屬於里證;弱脈,脈象沉細、極軟,屬於氣血不足;伏脈,重手推筋按骨才得,甚則伏而不見,屬〒厥證、邪閉。

實脈類。實脈,三部脈舉按均有力,屬於實證;緊脈,狀如牽繩轉索,脈來繃急,屬於痛證、寒症;弦脈,如按琴弦,端直而長,屬於痰飲、肝膽病;滑脈,應指圓滑、往來流利,屬於食滯、實熱、痰飲。

浮脈類。浮脈,重按稍弱,輕取即得,屬於表證;濡脈,細軟而飄浮,屬於濕證、虛證;洪脈,狀若波濤洶湧,來盛去衰,脈體闊大,屬於氣虛、失血、久泄;革脈,中空外堅,如按鼓皮,屬於失精;散脈,至數不齊,浮散無根,屬於正氣耗散;芤脈,如按蔥管,浮大中空,屬於傷陰、失血。

數脈類。數脈,一息脈來五至以上,屬於熱證;動脈,滑數有力,應指跳如豆,屬於驚恐、痛證;疾脈,一息七八至,脈來急疾,屬於陽極陰竭;促脈,脈來數而時一止,屬於陽盛實熱。

遲脈類。遲脈,一息不足四至,脈來遲緩,屬於寒積、虛寒;結脈,脈來緩而時一止,止無定數,屬於血瘀、寒痰、陽盛氣結;澀脈,艱澀不暢,如輕刀刮竹,屬於傷精、少血;緩脈,來去怠緩,一息四至,屬於脾胃虛弱。

此外,還有一些相兼脈,它們所表示的症狀也是各不相同。比如浮緩脈,屬於表虛證;沉細脈,屬於血虛、陰虛;滑數脈,屬於痰火、內熱食積;浮滑脈,屬於風痰;沉緩脈,屬於脾虛等。

(2)按診法

按診法就是通過按壓或觸摸病人的某些部位,來了解病人病情的珍斷方法。大致來說,按診法包括以下幾方面:

按手足。按手足的目的是體察手足的寒熱。手足俱寒屬於陰盛陽虛,手足俱熱屬於陽盛陰虛,手足背較熱屬於外感發熱,手足心較熱屬於內傷發熱。

按胸腹。如果前胸突起,按之氣喘屬於肺脹證;胸助部按之脹痛,屬於水飲內停、痰熱氣結;右助腫痛,並且伴有熱感屬於肝癰。如果腹部寒冷屬於寒證,腹部灼熱屬於實熱證;腹部脹痛,按之疼痛難忍屬於內癰;腹部脹滿,按之感覺較充實屬於實滿,否則按之不實屬於虛滿;感覺腹內腫脹,按之較硬,感覺有抵抗屬於實證;按之柔軟屬於虛證。

按肌膚。肌膚的腫脹、寒熱、潤燥等情況與各種疾病的發生有很大的關係,所以按肌膚在切診方面占有很重要的地位。按壓肌膚,不能即起屬於水腫,否則屬於氣腫;肌膚乾癟屬於津液不足,肌膚濕潤屬於身已汗出,肌膚甲錯屬於內有乾血、陰傷。

按俞穴。按俞穴主要是通過擠壓身體的一些穴位來推斷病情,這種病情診斷十分有效,比如,擠壓肝俞和期門穴處有疼痛的感覺,表示可能患有肝病。

上一篇:太素脈的出現及其性質

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療