中醫中醫常識中醫診斷中醫望診

中醫觀鼻子診病

鼻位於面部的中間,屬八卦中坤土的位置,脾胃主土,所以脾胃的病變都反應在鼻子上。但從鼻子各部位出現的變化,也可測知其他臟腑的問題,鼻粱的位置上若有黑色斑痕出現,很可能是腸胃出現淤血或痔瘡嚴重。

鼻頭顏色潮紅,皮脂溢出,多為酒糟鼻。

鼻頭色青,主腹中寒痛;鼻尖青黃者,多為淋病、小便難。

鼻子硬可能是心動脈有硬化的跡象,或膽固醇太高,心臟脂肪積累太多;鼻子發現腫塊,胰臟和腎臟有問題,若單純鼻尖腫,心臟可能出現積水。

鼻子蒼白,常見於貧血;鼻子呈黑色,常見於胃病;鼻孔內綠紅、鼻中隔潰病,常見於梅毒。

鼻子鉤的人,最易患腳癌和喉痛。

鼻子扁平的人,最易患腦癌和淋巴腺癌。

鼻了大而“肥”的人,最易患結腸癌和胰腺癌。

鼻子尖挺的人,易患肝癌、乳腺癌等。

“鼻頭色青,腹中痛”,在痛證的情況下病人往往鼻頭髮青,甚至會有細細的冷汗透出來。

鼻頭微黑有水氣,提示腎臟的問題。

鼻頭色暗是脾虛或早衰的徵兆,中醫望診最重要的就是看有沒有光澤,鼻子色暗就是失去光澤,像鏡子上蒙了一層灰,這是整體生機活力下降的表現。

上一篇:中醫觀額診病

下一篇:中醫觀口唇診病

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療