中醫中醫常識中醫診斷中醫望診

常見指甲外形異常

相信很多人都有經常修剪指甲的好習慣,人體的許多健康問題都會從自己的指甲裡面反映出來。因此,讀懂指甲中所蘊含的信息有助於你知道自己的健康狀況。看指甲測定一個人的健康情況,這是不唯心的。一個人必須營養好,指甲才能正常生長,否則就會出現一些異常的現象,醫生們往往能以此診斷出重要的疾病。下面介紹幾種指甲反常的現象:

點狀凹陷 正常的指甲表面是光滑的。如果指甲表面有一些很小的點狀凹陷,預示著你可能出現健康問題了。引起指甲表面出現點狀凹陷的最常見原因就是銀屑病。 銀屑病是一種炎性皮膚病,主要表現是皮膚發紅、反覆出現多層銀白色乾燥鱗屑,影響到指甲根部的皮膚細胞。因此,銀屑病患者的指甲表面生長不會是光滑的,而 會出現一些點狀凹陷。不過如果銀屑病治癒或者得到控制,指甲就會慢慢恢復正常。由於指甲每周只能生長1毫米,因此新的健康指甲需要生長數月才能代替舊的點 狀凹陷指甲。

匙狀指 健康的指甲都具有特定的形狀:中部隆起,邊緣彎曲向下。如果你發現自己的指甲形狀剛好相反,指甲中部凹陷,邊緣翹起,則可視為不正常的一種現象。這種指甲叫做匙狀指,是缺鐵性貧血的一個症狀,不過在發生缺鐵性貧血之後數月才會發生匙狀指。匙狀指隨著貧血的糾正也會逐漸消失。

指甲剝皮 指甲由幾層角蛋白組成,事實上,這幾層角蛋白緊密結合在一起形成了一個統一的、堅硬的指甲。如果指甲失去保護,當手放在水中太久,或者暴露在冷的、乾燥的空氣中的時候,指甲的各層就會剝皮。指甲剝皮意味著飲食中缺乏亞麻油酸,因此需要儘早增加植物油的攝入量。

脆甲症 據估計,20%的女性都有指甲脆性增加的症狀,即脆甲症。引起脆甲症的原因是由於甲狀腺功能低下,需要進行相應治療。飲食中鐵缺乏也可導致指甲 變薄,易脆和易損害,需要多吃綠葉蔬菜、紅肉和蛋類,增加鐵的攝入量。補充維生素如複合維生素B也有助於改善脆甲症。另外,生活習慣也很重要。手或指甲經 常交替處在潮濕—乾燥環境中,也會加重脆甲症。

顏色發黃 健康的指甲以及甲床應該有光澤,呈粉紅色。如果指甲顏色變黃,可能是肺病或者糖尿病的信號。指甲上有黃斑則預示著發生了真菌感染。如果發生上述疾病,需要立即看醫生,如果指甲黃色一直不褪需要看皮膚病專家。對於經常擦暗色指甲油的女性來說,指甲輕微發黃,無須擔憂,因為這可能是指甲油中所含的顏色,如果停止使用,過一段時間顏色應該就會消失。

白色斑點 粉紅色的指甲上如果有白色斑點意味著指甲發生了某種類型的損害。如果這些損害是位於甲床部位,你可以發現白色斑點隨著指甲生長而重複出現。引起指甲出現白色斑點的原因有多種,如銀屑病和濕疹等皮膚病,飲食中礦物質鋅缺乏(可通過食用整粒穀物、家禽和海鮮補充鋅)等。

突然變色 指甲突然發生顏色改變,可能是由於黴菌等病菌感染。指甲容易接觸髒物,因此很容易發生黴菌、酵母菌或者細菌感染。酵母菌感染容易發生指甲與皮膚 的分 然後碎裂。細菌感染可引起指甲輕微變綠。如果修剪指甲一兩天內發生指甲角質層隆起或者疼痛需要立即看醫生,通過抗生素進行治療。

杵狀膨大:指甲顯著地向上拱起,而且圍繞手指變曲。指甲杵狀膨大可能表示患有氣腫、結核病、心臟血管病、潰瘍性結腸炎或肝硬化。

藍新月:指甲根部的新月形白痕若有一層藍暈,表示可能有下列病症中的任何一種:血液循環受阻、心臟病、雷諾氏症狀、手指和腳趾的血管痙攣,通常是由於曾受冷凍所致。但有時也與類風濕關節炎或自身免疫的疾病紅斑狼瘡有關。

林賽氏指甲:指甲近甲尖的一半呈粉紅色或褐色,近甲狀表現的一半呈白色,這種指甲又名兩截甲,可能是慢性腎衰竭的一個跡象。

博氏線:指甲上出現橫溝,是表示營養不良或得了某種會暫時影響指甲生長的嚴重病症,如麻疹、肋腺炎、心臟病突發。

泰利氏指甲:指甲下面的皮膚大部分變成了白色,只剩下近指甲尖處的一小部分仍然呈現正常的粉紅色。這可能表示肝臟硬化。

黃甲徵候簇:指甲生長速度減慢,而且變得厚和硬;呈黃色或綠色,成因包括慢性呼吸疾病、甲狀腺病或淋巴病等。

出血:指甲上如果出現這些縱向紅紋,是表示微血管出血,如果多條這種血線出現,可能預示患了慢性高血壓、牛皮癬或一種名叫亞急性細菌性心內膜炎的致命感染。

成行的凹點:指甲的表面變成如打銅師傅捶成的銅器表面,有時是因為患了簇狀禿髮症所致。這是一種醫學界還不甚了解的身體免疫病,會造成頭髮部分或全部脫落。

褐斑或黑斑:這種色斑,特別是那種指甲擴展到周圍的手指組織的,可能是表示患了黑色瘤。它們也許是單一的一大塊,也可能是一堆小斑點,最常見的出現地方是拇指和大腳指。

指甲上有豎紋通常有兩種情況:

甲紋嵴 甲板薄而脆,有縱行嵴狀突起,遠端常破裂和分導駁因營養不良所致,也可見了於扁平苔蘚,斑禿等疾病的患者。

甲縱溝 典型的為甲板中央有一縱嵴,嵴頂凹陷為淺溝,也可以無嵴而呈顯著溝紋,常因甲基質受損所致,也可見於扁平苔蘚等疾病的患者,為變態反應的一種表現。

為及時發現你的疾病,請經常注意觀察自己的手吧,它可能正在向你提出警告。(山東省淄博市中醫院主任醫師 教授 曹元成)

上一篇:中醫望臉色識健康

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療