中醫中醫常識中醫診斷中醫聞診

中醫聞診之嗅氣味--體味

病體產生氣味,主要是由於汗液受濕熱邪氣熏蒸而產生的特殊氣味,同時還可由於人身某處生有惡瘡,瘡瘍潰爛流出膿水而散發臭氣所致。人體患病後,汗液是邪氣外出的途徑,因感受的邪氣不同,所以病體產生的氣味也不一佯,臨床上我們可根據病體的氣味,來判斷邪氣的性質。

①體香

【聞診】久病之體散發出微香之氣。

【臨床意義】久病之軀若出現此種體味,預示著疾病將向著好的方面轉化。正如《瘟疫明辨·卷一》所說:“……以人身臟腑、氣血、津液,得生氣則香,得敗氣則臭……”

治法 應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

②體臭

【聞診】病體有惡臭之氣或為腐敗的臭氣。

【臨床意義】身發腐敗之臭氣多為人身體某處生有惡瘡,瘡瘍潰爛流出膿水所致;痹證日久,若風濕之邪久羈肌表化熱,也可汗出色黃而帶有特殊的臭氣,多為濕熱蘊結,蒸騰汗液所致;瘟疫或肝腎病危重時也常有特殊的臭氣散出。

【治法】潰腐瘡瘍,宜祛腐生肌,方用透膿散或托里透膿湯加減;濕熱痹證,宜清熱利濕,宣痹止痛,方用宣痹湯加減;瘟疫或肝腎病者,應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

③體臊

【聞診】身發尿臊氣味。

【臨床意義】此為水氣內攻,臟腑精氣衰敗的危象。常見於腎功能衰竭、尿毒症。病人常有全身水腫、腹大、小便短少或不利,是毒邪由汗液排出所致。

【治法】應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

④體腥

【聞診】病體散發有腥氣之味。

【臨床意義】此多見於寒濕或虛寒的病人。常因外感寒濕,或素體陽虛。陰寒內盛所致。如寒濕下注則帶下味腥;寒濕困脾則大便塘而腥;脾胃虛寒則嘔吐物清稀而味腥。體腥可因分泌物、排泄物的氣味散發於機體而致。

【治法】寒濕者,宜溫脾化濕,方用蕾香正氣散加減;虛寒者,宜溫陽健脾,方用附子理中湯加減。

上一篇:中醫聞診之嗅氣味—口酸

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療