中醫中醫常識中醫診斷中醫聞診

中醫聞診之嗅氣味—鼻氣

鼻為肺竅,職司呼吸,又因陽明之脈過鼻旁,所以我們臨床可以通過辨聞鼻之氣味,進而了解肺胃二經的病理變化。

①鼻臭

【聞診】鼻腔呼氣時有臭穢氣味,病人自己反而不聞香臭。

【臨床意義】此為肺脾氣虛,邪毒滯留而致。因肺虛則氣津不足,無以上輸,鼻失濡養,且易為邪毒侵犯。滯留鼻竅,脈絡瘀滯,熏蒸鼻竅,日久陰津被耗。肌膜失養,而致鼻內乾燥。肌膜焦萎,鼻臭;又因脾土是肺金之母,主運化水谷精微,母虛及子。且脾主肌肉,脾虛則肌膜失養,脾不化濕,濕熱熏灼,肌膜必將乾萎,而發鼻臭。此病相當於現代醫學的"萎縮性鼻炎”。此外,鼻部生瘡腐爛或潰塌,其腐肉敗血就可發出惡臭之氣,令人難以接近,如“梅毒”、“癘風”或癌腫。常因觸犯穢氣,邪毒內蘊,日久侵蝕鼻部,內傷氣血所致。

【治法】肺臟虛損者,宜養陰潤肺,宣肺散邪,方用清燥救肺湯;脾氣虛弱者,宜補脾益氣,培土生金,方用補中益氣湯加減。

②鼻腥

【聞診】鼻內常流青黃濁涕,聞之鼻腔有腥臭味。

【臨床意義】此為肺熱之鼻淵所致。通常為外感內熱邪毒,或風寒侵襲,日久化熱,上犯鼻竅,內傳於肺,肺經鬱熱,邪熱循經上蒸而為病。此病相當於現代醫學的“鼻竇炎”。

【治法】宜芳香通竅,清肺祛風散熱,方用蒼耳子散加味。

③鼻臊

【聞診】鼻中出氣有尿臊氣味。

【臨床意義】此常見於水氣病晚期的患者,通常是由臟腑精氣衰敗而澄熱濁氣上泛所致。

【治法】應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

①刺激性蒜味

【聞診】鼻中有刺激性蒜味。

【臨床意義】多見於有機磷中甜症。

【治法】應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

上一篇:中醫聞診之嗅氣味—涕

下一篇:中醫聞診之嗅氣味—痰

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療