中醫中醫常識中醫診斷中醫聞診

中醫聞診之嗅氣味—汗味

正常人體汗液無強烈刺激性氣味,它本是人體生理活動的代謝產物,由陽氣蒸騰津液而成,病理情況下,汗液又是邪氣外出的途徑。只因感受的外邪不同,汗液的氣味也不盡相同。

①腥味

【聞診】病體汗出有腥或腥膻味。甚或為黏汗。

【臨床意義】汗出有腥或腥腋氣味,常為濕熱蘊蒸肌膚所致。如《形色外診簡摩·嗅法》所說:“汗出稠黏,有腥膻氣或色黃者,風濕久蘊於皮膚,津液為之蒸變也,風濕、濕溫、熱病失汗者,多有之。”它常見於溫熱、濕溫、伏暑、外感暑濕、黃疸等疾病中。

【治法】通常採用清熱利濕之法,方用甘露消毒丹、茵陳嵩湯等。

②酸味

【聞診】病體汗出量多,聞之則有酸腐之氣。

【臨床意義】酸性汗味常見於風濕熱或長期服用水楊酸、阿斯匹林等解熱鎮痛藥物的患者,或為氣分實熱壅盛及久病陰虛火旺之人。

【治法】前者多用祛風勝濕之法,方用獨活寄生湯加減。後者可用清熱瀉火及滋陰降火之法,方用白虎湯及知柏地黃湯加減。

③臭味

【聞診】病體汗出臭穢。或僅為兩腋下汗出臭穢,令人不可接近,又稱“狐臭”或“腋臭”。

【臨床意義】多由瘟疫或暑熱火毒侵入人體所致。狐臭則多為濕熱內郁或遺傳所致。

【治法】前者宜清瘟解毒,方用普濟消毒飲加減。後者《簡明中醫辭典》以枯磯粉乾撲,或密陀僧散加枯磯粉外搽,或手術、雷射等治療。

④臊味

【聞診】病人汗出有尿臊氣味。

【臨床意義】此多見於陰水證患者,往往是病情轉危的險候。是腎陽久衰,不能化氣行水,濁氣不泄,毒液由汗液排出所致。

【治法】應根據臨床具體病證,選用相應的治法方藥。

上一篇:中醫聞診之嗅氣味—痰

下一篇:中醫聞診之嗅氣味—口中金屬味

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療