中醫中醫常識中醫診斷中醫聞診

中醫聞診之嗅氣味—痰

痰是由肺和氣道排出的黏液,其濁而稠者為痰,清而稀者為飲,此皆為有形之痰。痰的形成主要是由臟腑氣血失和,水濕、津液凝結而成,是臟腑病理變化的產物,尤其是人體水液代謝障礙產生的病理產物,但同時它又可成為另一些疾病的致病因素。《景岳全書·痰飲》說:“痰即人之津液,無非水谷之所化,此痰亦既化之物,而非不化之屬也。但化得其正,則形體強,營衛充。而痰涎本皆血氣。若化失其正,則臟腑病,津液敗,而血氣即成痰涎。”痰的產生主要與肺、脾、腎三髒關係至為密切,在正常情況下,水谷精微,通過三焦之氣化,或化為津,或化為血,以營養全身;無用之物變為汗,或變為氣,或變為溺而排出體外,所以無痰之生。只有當人體為外邪所侵或內傷七情,飲食勞倦,生活失宜等內外因素,導致肺、脾、腎三髒失去正常的生化輸布功能,三焦氣化不利,水谷不化精微,漸聚成痰,便可發生各種病證。正如《證治匯補·痰證》所說:“人之氣道,貴乎清順。則津液流通,何痰之有。若外為風、暑、燥、濕之侵,內為驚、怒、憂、思之擾,飲食勞倦,酒色無節,榮衛不清,氣血濁敗,熏蒸津液,痰乃生焉。”但由於它感受的外邪及疾病的新久不同,所以痰的顏色、氣味也不一樣,臨床我們可根據其顏色、氣味來測知疾病的寒熱虛實以及病程的久暫。如《雜病源流犀燭·痰飲源流》所說:“痰新而輕者,味淡色清白稀薄;久而重者,黃濁稠黏凝結,咯不出,漸成惡味,酸辛腥臊鹹苦,甚至帶血而出。”

①腥味痰

【聞診】病人咳唾痰白清稀,聞之腥污異常。

【臨床意義】痰液腥污者多屬虛寒證。臨床常見有哮喘後期脾腎陽虛的患者。

【治法】宜溫陽祛寒,方用附子理中丸、金匱腎氣丸之類加減治療。

②臭味痰

【聞診】病人咳吐濁痰,甚則咳唾膿血,聞之腥臭刺鼻。

【臨床意義】咳吐腥臭痰者多為肺癰所致。若見惡臭味痰則多為肺膿腫、支氣管擴張、晚期惡性肺腫瘤的痰液。

【治法】宜清肺化痰,消癰解毒,方用千金葦莖湯加味。

③苦臭味痰

【聞診】病人咳痰黏稠,有苦臭味。

【臨床意義】此多為熱性咳嗽。如外感病,表邪入里化熱而致肺熱咳嗽。

【治法】宜清肺化痰,方用清金化痰湯。

④甜味痰

【聞診】病人咳痰色白最多,有甜味。

【臨床意義】此為脾虛水濕停滯,凝聚為痰,濕痰犯肺所致。

【治法】宜健脾法濕,化痰止咳,方用四君子湯合二陳湯加減。

⑤酸辣味痰

【聞診】病人咳痰黃黏,聞之有酸辣味。

【臨床意義】此為肝火上炎犯肺,肺失清肅所致。

【治法】宜平肝降火,清肺止咳,方用瀉白散合黛蛤散。

鹹味痰

【聞診】病人咳痰色白質稀,有鹹味。

【臨床意義】此多為腎虛咳嗽所致。

【治法】宜溫腎化痰止咳,方用金匱腎氣丸加減。

上一篇:中醫聞診之嗅氣味—鼻氣

下一篇:中醫聞診之嗅氣味—汗味

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療