中醫中醫常識中醫診斷中醫問診

耳眩暈的問診

耳眩暈是指由於耳竅疾病,導致其平衡功能失調而引起的眩暈,屬傳統中醫“眩暈”範疇。其臨床表現為眩暈突然發作,自覺天鏇地轉,或自身鏇轉,或有身體向一側傾倒的感覺,站立不穩,需閉目靜臥,常有耳鳴、耳聾,噁心嘔吐等症狀。《丹溪心法》說:“眩者言其黑運轉鏇,其狀目閉眼暗,身轉耳聾,如立舟車之上,起則欲倒。”本病可因髓海不足,耳竅失於濡養;或氣血虧虛,氣血不能上榮於頭;或腎陽虛哀,氣化失常,水濕內停,加之陽虛生內寒,寒水上泛清竅;或因肝陽上亢,上擾清竅;或因脾虛濕聚為痰,痰蒙清竅等均可導致耳眩暈的發生。治療則應根據不同證型,分而治之。

西醫的梅尼埃氏病相當於本病。

(一)問診要點

本病問診,應了解其發作表現,結合檢查所見自發住眼球震顫,則可做出診斷。還應詢問發作有無徵兆,過去有無相似病史,發作時的感覺,有無夭鏇地轉,不敢睜眼的惑覺,是否伴有噁心嘔吐等。

本病主要是根據問診了解其伴隨症狀進行辨證論治。

(二)分型問診

1.髓海不足

問診:眩暈頻發,素有耳鳴,發作時耳鳴更甚,聽力減退。伴精神不振,腰膝酸軟,記憶力差,或手足心熱,遺精。

治法:滋陰補腎,填精益髓。方用杞菊地黃丸加石決明牡蠣。重者加鹿角膠、龜板膠。

2.上氣不足

問診:眩暈在勞累後易發作,發作時而色蒼白,神疲思睡,表情淡漠。平素納少便溏,乏力,心悸。

治法:補益氣血,健脾益氣。方用八珍湯加遠志、白蒺藜。

3.寒水上泛

問診:眩暈時心下悸動,肢體不溫。平素畏寒肢冷,夜尿頻數,咳嗽痰稀白,苔白潤。

治法:溫腎壯陽,散寒利水。方用真武湯細辛、川椒。

4.肝陽上亢

問診:多在情緒波動時發作眩暈,急躁,面赤。平素脾氣急躁易怒,胸脅脹痛,口苦咽乾。

治法:平肝熄風,滋陰潛陽。方用天庥鉤藤飲。眩暈劇烈者,加龍骨、牡蠣;火盛者,加夏枯草

5.痰濁中阻

問診:眩暈時自覺頭重頭沉,噁心嘔吐,嘔吐痰涎。平素胸悶納呆,苔白膩。

治法:健脾燥濕,滌痰熄風。方用半夏白朮天麻湯加減。平素可用陳夏六居湯調理。

上一篇:傷風鼻塞的問診

下一篇:耳鳴、耳聾的問診

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療