中醫中醫常識中醫診斷中醫問診

耳脹、耳閉的問診

耳脹、耳閉是以耳內脹悶,有堵塞感為主耍症狀的耳竅疾病。耳脹多在病之初起,感耳內脹而疼痛;耳閉多在耳脹日久,覺耳內有物阻隔。但耳道檢查,多無異常。還常伴有耳鳴,聽覺減退。本病發生外感風熱,風寒之邪,兼有肝膽經氣不舒,郁而化熱,以致風熱邪毒上循,結於耳竅,使耳竅經氣痞塞不通出現耳脹;或因耳脹失怡,病程日久,以致邪毒滯留,氣血瘀滯,肺絡受阻,耳竅閉塞;或因病久脾腎受損,氣血精氣虧虛,不能上榮於耳,以致耳竅失養,閉塞不用而致耳閉。本病治療以通竅為原則,再根據證型分而治之。風熱外侵宜疏風清熱;風寒外侵宜疏風散寒;氣血瘀阻宜行氣活血,脾腎虧損則宜健脾益腎。

西醫的急性、慢性非化膿性中耳炎與本病相似。

(一)問診要點

本病問診主要是患者自覺耳內脹痛,有堵塞感,多伴有耳鳴,聽力減退,如經檢查並無物阻塞多可診斷,但應排除因耳內異物、耵聹所致耳閉,還應排除因膿耳在膿未流出前所致耳脹痛,耳有堵塞感。根據耳膜有無紅腫,耳內疼痛是否劇烈多可鑑別。

本病分型問診,首先應辨其是耳脹還是耳閉。病程短者,多為耳脹;病程長者多為耳閉。感耳內脹悶,或脹痛者為耳脹;感耳內有堵塞感則為耳閉。耳脹證中,伴發熱重,頭痛,咽痛,脈浮數為風熱侵襲;伴惡寒重,無汗,脈浮緊為風寒侵襲,伴口苦咽乾,脈弦數者。為肝膽熱盛。耳閉證中,根據其兼症不同,亦有偏於脾虛、腎陽虛、腎陰虛之別。

(二)耳脹分型問診

1.風熱侵襲,經氣痞塞

問診:耳內作脹不適,或有微痛,耳鳴如聞風聲,聽力減退。耳道檢查無異常,耳膜微紅或內陷。伴發熱重,惡寒輕,頭痛、咽痛,脈浮數。

治法:疏風清熱,散邪通竅。方用銀翹散加夏枯草石菖蒲

2.風寒侵襲,經氣痞塞

問診:耳內作脹不適,耳鳴如聞風聲,聽力驟減,病程短。伴惡寒重,發熱輕,無汗,脈浮緊。

治法:疏風散寒,散邪通竅。方用荊防敗毒散加減。

3.肝膽鬱熱,經氣閉塞

問診:耳內作脹而痛。伴有口苦,咽乾,脾氣急躁易怒,脈弦數等。

治法:清泄肝膽,理氣通竅。方用龍膽瀉肝湯加減。

(三)耳閉分型問診

1.邪毒滯留,氣血瘀阻

問診:病程日久,耳內脹悶,並有堵塞感,聽力減退,伴耳鳴。耳道檢查無異常,耳膜內陷,或有灰白色沉積斑塊。

治法:行氣活血,通竅開閉。方用通氣散加菖蒲,或用通竅活血湯。

2.脾氣虛弱,氣血瘀阻

問診:耳脹、耳閉日久不愈,逐漸加重。伴納少,便溏,神疲乏力,面色晄白。

治法:健脾益氣,活血通竅。方用補中益氣湯合通氣散加減。

3.腎陰不足,氣血瘀阻

問診:耳脹、耳閉日久不愈,耳鳴如蟬。伴五心煩熱,腰膝酸軟,咽乾口燥,舌質紅。

治法:滋補肝腎,活血通竅。方用耳聾左慈丸合通氣散加減。

4.腎陽虛衰,氣血瘀阻

問診:耳脹、耳閉日久不愈。伴形寒肢冷,小便頻數。

治法:溫補腎陽,活血通竅。方用桂附八味丸合通氣散加減。

上一篇:膿耳的問診

下一篇:鏇耳瘡的問診

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療