中醫中醫常識中醫診斷中醫誤診

病家的一些通病也是造成中醫誤診的原因

診斷是醫生對病人的健康和疾病狀態所作的判斷,儘管診斷的正誤來源於醫生,但病家的一些通病常常影響醫生的正確診斷,從而造成誤診。

(一)秘患試醫

不少病人找中醫師看病時,經常一言不發,僅伸手讓醫生把脈,試圖通過醫生切脈後對自己病情的診斷來推測醫生的醫術高明與否,即“秘患試醫”或“以脈試醫”,這實際上是對自己不負責任的態度。必須指出,正確的診斷必需望、聞、問、切四診合參,缺一不可。切診是四診之末,是在望、間、聞的基礎上進行的。但有不少病家由於對中醫不了解,以為中醫只要切脈就可洞察一切,這其中固有多方原因,但病人這種秘患試醫的作法容易影響醫生對疾病資料的收集,容易誤導醫生而發生誤診。部分醫生為了迎合病人的這種心理,或出於抬高自己身價等不正確思想,順水推舟,對疾病的發生髮展經過閉口不問,無形中增加了誤診的機會,這點實應引起醫患雙方的重視。有的病人有難言的隱私,怕影響自身的聲譽,加上對陌生醫生的不了解,可能有意地隱瞞某些重要病史。如未婚的妊娠女子,由於不向醫生提供或根本否認性生活史及停經史,醫生可能把正常的妊娠誤診為包塊,把右側宮外孕誤診為腸擁等。此外,有些病人就診前已在他處就診用藥,就診前服過的藥物有些會掩蓋病悄,對診斷有誤導作用;患病後,某髒必有所損傷,則用藥必有所禁忌。以上資料均須通過問診獲得。因而對既往史、服藥史等,病人應如實相告,不可瞞病欺醫。秘患試醫最終只能導致誤診,害了自己。程效倩指出:“望問固醫家之事,亦仍病家毫無隱諱,方能盡醫家之長。”

(二)未病先藥

隨著醫學知識的普及和自我保健意識的增強,人們可以主動與醫生配合加強自我護理,促進疾病的痊癒,所以有“久病成良醫”之說。但有個別病人滿足於對疾病、對藥物的一知半解,誤以為中成藥無毒副作用,不按醫囑服藥,隨意增加或減少藥量,隨意服藥,隨便停藥。必須指出,不管中藥、西藥都有一定的配伍、療程,治療有法有度,即使是中成藥亦應辨證用藥。如果病人自行服藥,則會干擾病變的發展和疾病的表現,就診時病人未加說明而醫者又不能很好分析,則可能造成誤診。醫生畢竟是經過系統、專門培訓的,醫生所開的處方中藥物配伍、服藥量、服藥時間和服藥方法都是有科學依據的,目的都是為了使藥物發揮最佳療效,儘快改善症狀,治癒疾病。病人找醫生看病,就應信任醫生,按醫囑用藥。如果病人不信任醫生,即使醫生辨證處方正確,藥物也很難發揮療效。病人如果擅改處方用藥,則複診時必然使醫生無法正確判斷,不但貽誤病情,輕則使病悄加劇,重則甚至導致死亡。

(三)趨補厭攻

趨補厭攻亦是病家的一大通病,常常干擾病變進程而導致誤診。徐靈胎在《醫學源流論·人參論》中針對當時喜補厭攻的風氣,一針見血地指出濫用人參的害處,一般人只知道人參的滋補之功,而不知道人參有“殺身破家”之害。病者吃人參至死”可以無恨"'而醫家視其為“邀功避罪之聖藥”。殊不知”人參一用,凡病之有邪者即死,其不得死者,終身不得愈"。補藥用之得當,確可治病,但病有當補與不當補之分。尤其是當今人們生活水平提高了,加上一些商品廣告的不恰當宣傳,使人們迷信一些保健補品而長期濫用,須知“凡藥三分毒”。有些病人有病不就醫服藥,一味濫用保健品,保健品畢竟不是藥,治病更不能單靠保健品,如果病人一味喜補,擅服補藥,必然貽誤治療時機,且容易掩蓋病情,若醫生順從病人而開補藥則必然發生誤診誤治。

上一篇:中醫誤診的護理原因

下一篇:中醫誤診原因之病家的客觀因素

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療