中醫中醫常識中醫診斷中醫誤診

中醫誤診的護理原因

護理工作是臨床工作的重要組成部分,儘管中醫臨床護理有其特殊性,但是護理工作質量的高低與中醫誤診同樣具有密切的關係。由於在護理工作中,護士為其主體,故主要討論護士工作對誤診的影響。

中醫的理法方藥是臨床診療工作的核心,醫生是這一過程的主要實施者,嚴格說來,護士不直接參與疾病的診斷工作,診斷的正確與否,護士並不負任何責任。但是,臨床上任何一個診斷的確立都是建立在對各種臨床資料詳細的調查收集基礎之上的,而這些對診斷有重要意義的資料很多是通過護士系統地、連續不斷地觀察記錄提供給醫生的。在有護理工作介入的醫療實踐中,護士完全有可能為醫生提供更直接、更系統、更全面的診斷資料。這些資料往往具有重要的診斷參考價值。因此,護士雖然只是為診斷提供病悄資料,是間接的,但是對診斷的重要性是顯而易見的。在分析研究中醫誤診的各項原因時,不能忽視護士的原因。中醫誤診的護士原因主要有以下幾方面。

一、缺乏中醫基本知識

中醫的護理工作必須服從於中醫的理論和臨床,長期以來,護士所接受的醫學專業知識教育基本上是以現代醫學理論為基礎的現代護理學知識。近年來,雖然許多院校開設了中西醫結合護理學或中醫護理學專業,但是並沒有從根本上改變護士的知識結構,大部分護士中醫基礎理論知識相當缺乏。由於對中醫知識的不了解,以至千在中醫臨床難以發揮更大的作用。在臨床工作的各個環節,包括導診、護理、臨床觀察和日常護理工作等方面不能為中醫診斷提供更全面和有效的支持,在某些特定情況下,甚至還會給診斷帶來負面的影響。就診中醫的病人以門診為主,通常情況下,病人在最初就醫時,並不清楚自己應當選擇哪個醫生、哪個專科,而主要通過門診護士在對病人所作的簡單症狀描述基礎上,加以引導,護士如果缺乏中醫基本知識,不了解中醫分科的特點,容易在導診、引診上發生錯誤。又如體溫的觀察,按照常規護理工作的要求,主要是定期測最體溫,觀察熱型並做好記錄。但是,從中醫的角度看,對於發熱的病人還要注意觀察究竟是體溫升高還是病人自身有發熱的感覺,是否兼有惡寒,惡寒與發熱的時間關係,等等。因為在中醫學中發熱並不單純依據體溫的高低,體溫正常但病人自覺身熱也屬於發熱;發熱與惡寒同時並見多屬表證,寒熱往來屬半表半里,但熱不寒多見於里熱證。再如,高熱病人採用物理降溫,可以用冰水擦浴、酒精擦浴、荊並水擦浴,或用冰枕等。但是這些方法對於中醫來說,所產生的效果是不同的,對診斷意義的提示也不一樣。如酒精和荊並水擦浴兼有發散作用,而冰水擦浴和冰枕則可能使寒邪冰伏。如果護士缺乏這方面知識就容易產生失誤。

二、思維模式存在偏差

作為一名中醫專業護士,其工作任務絕不僅僅是執行醫囑,滿足於給病人測體溫、脈搏、血壓,完成打針、服藥。還必須具備一定的中醫理論知識和四診、辨證技能,嚴密觀察病情變化,掌握患者病情發展的特點和規律,了解患者的生活和心理動態,為醫生提供更完整真實的臨床資料,便於醫生作出正確的診斷並實施有效的治療。但是,臨床中大部分護理人員由於缺少中醫基本理論修養,必然在思維模式上出現偏差。首先,在日常工作中仍然局限於以現代醫學的分析、固定的思維模式為指導,忽略了整體觀念和辨證施護,並且在思維上形成定勢,在對疾病生理病理的認識上,直接套用西醫的診斷和病理方法。由於護理工作是臨床的基本環節之一,這種護理上的中、西醫混雜,對醫生診斷思維是不利的。其次,在進行臨床觀察時,注意收集與西醫疾病診斷有關的資料,而忽略了中醫所需的臨床資料,如脈搏的觀察局限於脈搏的次數、奇脈、水沖脈等,忽略了寸關尺和舉按尋。第三,在對疾病護理工作中同時採用中、西醫兩套方法,如發熱患者既用汗法,又予物理降溫等,其結果不利於對臨床表現變化規律的總結。第四,由於中醫思維模式沒有建立,對於病證的傳變規律不了解,不能及時預測病情的變化。如溫病氣分證臨床表現為大熱、大汗、大渴、脈洪大,但當病程中出現口不甚渴,舌絳少苔時,則往往是熱入營分的表現。如果護士對這一病理變化不了解,則無法及時發現這些有益資料為醫生診斷提供依據而產生誤診。

三、忽略疾病動態觀察

對病情進行動態觀察是護理工作的重要內容之一,在診斷中所體現的醫護間的合作也是現代中醫臨床的常見模式。由於疾病本身是錯綜複雜的,在治療過程中,許多症狀發生了變化,同時又有許多新的症狀不斷出現。再者,在中醫臨床上各種不同疾病之間又有許多相同和相似之處,而同樣的疾病在不同患者身上表現又不完全一樣,即所謂同病異症和同症異病現象。此外,臨床上許多疾病的發作是一過性的,由於醫生護士工作的性質重點不同,護士比醫生有更多的時間和機會與病人接觸,只要用心細緻地進行觀察,常常能獲得疾病發作時的第一手資料,如了解疾病發作前的誘因,起病的方式,各種症狀、休徵出現的順序和發展規律以及一些具有鑑別意義的體徵等,及時準確地發現患者的病情變化,為醫生及早作出正確診斷提供依據,反之則可能延誤診斷。對已經有了初步診斷進入觀察治療的患者,護士的認真觀察可以發現患者新出現的變化,及其與已有診斷不相符的症狀體徵,可以及時向醫生提供信息,幫助醫生修正不正確的診斷。對已經確診的患者,護士的認真觀察可以發現患者對治療的反應、藥物的毒副作用,幫助醫生及時發現新的併發症和醫源性疾病。相反,如果護士不認真觀察,不努力發現這些有診斷價值的症狀體徵,對於醫生全面及時地了解病悄作出診斷是十分不利的。臨床上,一些護士由於輕視自己的工作,把護理工作錯誤地認為是被動的執行醫囑,缺乏刻苦鑽研業務技術的精神,業務技術水平長期得不到提高,對患者出現的病悄變化缺乏應有的思想準備,不能及時發現對診斷有重要意義的症狀體徵,更不可能及時記錄或向醫生報告,醫生得不到準確的診斷依據,必然會對疾病作出錯誤的判斷。

四、缺乏人文關懷

入文關懷是護理工作的基本要求,病人由於自身疾病的影響,思想較為脆弱,更需要醫護人員的關懷。愛心與醫德是在深厚的人文土壤中培育出來的,現代整體護理的新觀念要求護士必須是一個人性豐滿的人,才能把病人看成一個人而不只是疾病的一個載體。中醫學對醫護人員的人文素質要求很高,作為中醫護士對病人充滿人文關懷是臨床工作中不可缺少的,因為它不但可以幫助病人配合醫生進行治療,還可從中發現一些醫生無法發現的病變誘因。如一些心理性疾病的真正誘因只有通過護士才能發現。此外,較高的人文素養還有助於對整體觀念的了解,為醫生在診療活動中做到“因人、因時、因地制宜”提供幫助。

五、報告病情不準

疾病的發生過程中,由於機體的內在病理變化產生了相應的臨床表現,護士作為患者的密切接觸者對病情的有關悄況了解較醫生更為深入。此時,護士能否及時、準確、全面地將患者病狀向醫生描述,對臨床診斷將產生一定的影響,尤其對兒科、聾啞或昏迷的患者,這方面的因素尤為重要。癲痛、驚厥、胸痹的病人,其發作時的臨床表現和緩解期的表現有很大的差別,這類病人發病的誘因、病史、發作時病狀的描述對診斷十分重要。如果護士對病狀的描述不準確或觀察不細而漏報,就容易產生誤診。

上一篇:中醫誤診原因之辨證致誤

下一篇:病家的一些通病也是造成中醫誤診的原因

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療