中醫中醫常識醫案心得

出汗異常的辯證治療

夏季天氣熱,出汗多,這是人體在體溫中樞自動調節下散發多餘熱量的正常現象。然而,有的人白天稍微動彈一下就全身冒汗;有的人常是半夜醒來發覺汗濕睡衣;有的人就是呆在空調房內仍流汗不止。中醫認為,這些都是人體陰陽調節失衡、臟腑功能失調所致。

自汗多為氣虛陽虛

臨床表現

白天常自汗出,動輒尤甚,易感冒,伴頭暈、氣短、乏力、食欲不振等症狀。多為氣虛引起。

治療

中醫認為,正氣存內,邪不可乾;邪之所湊,其氣必虛。人體正氣虛弱,難以衛護體表,汗液就容易自行外泄。出汗多,消耗津液,抵抗力下降,易著涼感冒,治宜補脾益氣固表。藥用玉屏風散加味:生黃芪、煅龍骨、煅牡蠣、浮小麥各30克,炒白朮防風各15克,甘草6克。水煎服。

如果患者汗多易感冒,又十分怕冷,則屬陽虛,宜補氣溫陽。藥用桂枝湯加味:生黃芪、浮小麥各30克,桂枝、白芍當歸身各15克,麻黃根、炙甘草各10克,生薑5片、大棗7枚。水煎服。

盜汗多為陰虛火旺

臨床表現

夜間汗出,醒後即止。有人即使開著空調睡覺,也是汗水淋漓,濕透睡衣,伴有渾身燥熱、面部烘熱發紅、手心腳心發熱、口乾咽痛、尿少且黃等症狀。這皆是由於陰虛火旺所致。

治療

中醫認為,盜汗多因陰虛火旺,肌表不固,致使汗液外泄。治宜滋陰降火,藥用當歸六黃湯加減:當歸、生地、熟地各15克,黃柏知母各10克,生黃芪、鮮蘆根各30克,水煎服。若是盜汗,又有頭暈心慌,失眠,多為心血不足,以歸脾湯加減。

另外,小兒皮膚幼嫩,含水分較多,毛細血管豐富,新陳代謝旺盛,植物神經調節功能尚不健全,在睡眠時,皮膚血管擴張,出汗多,有利於散熱,屬於生理性盜汗。

特殊汗出種種

臨床還見有一些特殊的汗出現象,須詳加辨別。

頭汗

汗出只在頭部,多見於陽明熱證和濕熱證,內熱退則汗自止;大病後或老人氣喘等往往頭部多汗,屬於虛證;小兒睡時常常頭部出汗,俗稱“蒸籠頭”,無其他症狀,不屬病象。

胸窩部多汗

胸部多汗,稱為“心汗”,多為心氣衰弱,可用生脈散加減。

手腳多汗

多因脾胃功能失調引起,脾胃虛弱,津液不足,並伴有口乾舌燥、心煩不安、舌紅少苔等症狀,屬於虛熱症,可用增液湯加減;若是酗酒、喜吃辛辣肥甘食物而導致的脾胃濕熱實證,伴有口臭口苦、便秘、尿黃濁、舌苔厚膩等症狀,可用三仁湯加黃芩、萊菔子、淡竹葉等。

偏汗

左側或右側,上半身或下半身出汗。若屬營衛不調,氣血不和,宜益氣養營,用十全大補湯加減。老人出偏汗可能為中風先兆,應及早防治。

會陰部汗多

會陰部經常汗多,陰囊潮濕者,可服用金匱腎氣丸;夢中汗多,醒來會陰處濕漉漉的,可用知柏地黃丸調治;若是會陰部汗多黏稠,腥臭難聞,屬濕熱下注,可用龍膽瀉肝湯加減。

冷汗

平素陽虛、衛氣不足者,常畏寒肢冷而出汗。因突受驚嚇時也會出冷汗。

戰汗

多見於各種傳染病的初、中期,在正邪抗爭過程中,全身戰慄後汗出。如汗出熱退,脈靜身涼,說明邪去正安,元氣恢復。若汗出後四肢厥冷、煩躁不安,表示正氣虛弱不勝邪,病情危重。

絕汗

多見於病情危重的心衰病人,虛汗淋漓不止,伴有呼吸急促、四肢厥冷、脈微弱,時有時無,是陽氣將絕之象,應積極救治。

上一篇:中醫提醒 六個部位出汗要警惕

下一篇:中醫藥治療腫瘤的優勢

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療