中醫中醫常識醫案心得

中醫預防保健(治未病)服務科技創新綱要(2013-2020年)

中醫預防保健(治未病)是指在中醫治未病為核心理念指導下預防疾病、養生保健的理論認識和技術方法,是中醫藥學的重要組成部分,也是中華民族獨特的健康文化。

近年來,隨著中醫預防保健(治未病)工作逐步深入,中醫預防保健(治未病)服務得到社會的認可和人民民眾歡迎,中醫預防保健(治未病)科學研究也取得了一批成果。但是,在快速發展的同時,也凸顯出一些問題和不足,包括中醫預防保健(治未病)理論構建尚不完善,技術方法的科學篩選與集成不夠,技術標準和評價方法尚未系統建立,科技成果的轉化套用缺乏有效機制,科技支撐的作用有待更好發揮等。為了進一步解決上述問題,國家中醫藥管理局特制定本《綱要》。

指導思想

以為人民健康服務和促進人民身心健康為目標,把滿足人民民眾對中醫預防保健(治未病)服務的需求作為出發點和落腳點,把握中醫理論的內涵和特點,突出中醫預防保健(治未病)服務的優勢和特色,以理論提升為基礎,技術集成為核心,效果評價為抓手,服務套用為重點,案例示範為引導,機制創新為保障,為提高中醫預防保健(治未病)學術水平和服務能力提供科技支撐。

基本原則

(一)堅持以民眾健康需求為導向。發揮政府在戰略規劃、項目組織和標準制定等方面的統籌作用,面向民眾對健康的多元化需求,結合經濟社會發展,研發中醫預防保健(治未病)服務技術、產品,不斷完善服務內容,提高服務質量,拓展服務領域。

(二)堅持技術創新與服務模式創新並重。在重視理論知識、技術、產品創新的同時,高度重視服務業態和服務模式創新,把科技支撐中醫預防保健(治未病)服務發展放在重要位置,同步推進公共服務和市場化服務發展。

(三)堅持傳承與創新並重。堅持傳承中醫藥特色優勢的同時,積極引進、消化吸收國內外有關最新成果,豐富中醫預防保健(治未病)服務的內容、方法和手段,不斷繼承和發展中醫預防保健(治未病)理論和實踐。

(四)堅持有效整合資源,支持協同創新。強化產學研用緊密結合的機制,構建技術創新聯盟,創新組織管理模式,推動創新成果向服務機構集聚,向現實服務轉化。

目標

到2020年末,系統整理和詮釋中醫預防保健(治未病)理論,建立理論體系框架;最佳化集成一批效果明確、經濟實用的中醫預防保健方法和技術;建立相對系統的中醫預防保健(治未病)服務標準和規範;完善中醫預防保健(治未病)服務業態和服務模式;初步形成中醫預防保健(治未病)服務科技創新體系。提升中醫預防保健(治未病)學術水平和服務能力,為持續推動中醫預防保健(治未病)服務發展提供有效的支撐,為提高全民健康水平做出更大貢獻。

主要任務

(一)中醫預防保健(治未病)理論研究

1、系統整理中醫治未病理論

系統整理保存於民間、中醫古籍、方誌及各種典藏文獻中的中醫預防保健(治未病)理論和方法,梳理中醫治未病基本理論。

2、闡釋中醫治未病理論科學內涵

歸納總結既往的中醫治未病相關理論研究成果與實踐經驗,闡釋中醫治未病概念、原理、觀點、方法等基本理論要素和科學內涵。

3、探索建立中醫治未病理論構架

在全面繼承中醫治未病科學內涵和實踐經驗基礎上,積極吸納引入當代生命健康與預防保健領域的新成果,建立由中醫預防保健(治未病)基本概念、基本原理和具體科學規律三個基本知識要素組成的完整理論構架,為中醫預防保健(治未病)研究和套用提供理論指導。

(二)中醫預防保健(治未病)服務技術、產品研究

1、健康狀態辨識技術方法研究

(1)健康狀態檢測方法和辨識指標體系研究。採用多學科方法,從宏、中、微觀三個層次分析健康狀態構成要素,通過集成現代科學技術方法和工具,開展健康狀態檢測方法研究,制定主觀和客觀互參、定性和定量兼容的健康狀

|<<<<<123>>>>>|

上一篇:點刺放血治急性網狀淋巴管炎

下一篇:間隙組織液說與疏通經絡

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療