首頁中醫常識醫案心得

左振素從瘀論治糖尿病

左振素是第四、五、六批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,全國名老中醫藥傳承工作室專家,山東省名中醫。

左振素認為,糖尿病的形成是先天稟賦特質、生活方式和人類自然衰老共同作用的結果,病理機制多為虛實夾雜。虛主要責之於氣虛、陰虛,實主要責之於氣滯、痰飲和瘀血。氣虛或陰虛是發生本病的重要條件,痰飲、瘀血是疾病的主要病理產物,也是導致疾病持續存在、緩慢進展的重要因素。痰瘀互結是糖尿病的基本病理特徵。

瘀血為貫穿糖尿病血管病變病程始終的重要病機。糖尿病血管病變及其併發症多表現為舌質紫暗,或有瘀斑,或舌下靜脈曲張,或心胸憋悶、刺痛,或肢體疼痛,或眼底出血等,但均可見到瘀血致病的特徵。中醫學認為,糖尿病血管病變的發生是因消渴日久,氣陰兩虛,以致氣虛行血無力,陰虛脈道失充而滯澀,終致瘀血阻滯脈道而成。因此,氣陰兩虛、瘀血阻滯是糖尿病血管病變發生、發展的基本病機。現代醫學認為,糖尿病患者處在高血糖狀態,血液濃縮而黏稠,血流緩慢,循環障礙,臟器灌注減少,組織缺血、缺氧而產生各種併發症,這些中醫學多用瘀來解釋,因此兩者理論相吻合。根據中西醫理論,治療要在清、潤、補的基礎上佐以活血化瘀或以活血化瘀為主治療,以改善患者的糖代謝和脂肪代謝,改善血液高黏狀態,改善各種血管神經併發症。

左振素認為,自金元時期即有醫家將該病分為上中下三消,以臟腑分證論治,主要責之於肺、胃、腎,此觀點相襲至今。資料顯示,糖尿病患者普遍存在瘀血症狀,左振素從醫院病案室所存2型糖尿病住院病例中抽查62份,有瘀血症狀的57例,沒有瘀症狀的僅5例,其中5例病程都在半年以內。臨證時,許多醫者均未注意到瘀血的情況,僅考慮上中下三消,從肺、胃、腎著手,一味地清、潤、補,未做到兼顧全局。只要辨證有瘀,就應養陰清熱生津與活血化瘀同步進行。

左振素從瘀治糖尿病的常用基本方:生地黃15~30克,玄參12~15克,葛根10~15克,黃芪15~30克,山藥15~20克,蒼朮12~15克,丹參15~30克,赤芍12~15克,川芎12~15克。方中生地黃、玄參養陰生津;黃芪、蒼朮、山藥補益脾腎;丹參、赤芍、川芎活血化瘀,兼能清熱;黃芪配山藥能降尿糖,葛根配丹參及蒼朮配玄參均能降低血糖,臨證時可酌情加減。

上一篇:吳以嶺:脈絡學說指導血管病防治

下一篇:三焦之形用探析

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療