首頁中醫常識醫案心得

二妙散:出處不同,功效各異

二妙散

中醫史料記載中,有很多不同出處的“二妙散”,其功效各不相同。

出自《丹溪心法》的二妙散:炒黃柏、米泔浸炒蒼朮,各15g。共為細末,每次3~9g吞服,每日2次。既可做湯劑,也可做丸劑。具有清熱燥濕之功,主治濕熱下注,筋骨疼痛,兩足痿軟無力;足膝紅腫熱痛;下部濕瘡,小便短赤;濕熱帶下,淋濁等。

出自《絳囊撮要》的二妙散:蒲黃(炒黑)、海螵蛸等量,為細末,塗患處,主治舌腫出血。該方蒲黃具有涼血活血,祛瘀止血之功,炒用降低活血之力,意取涼血之效,海螵蛸具有收斂止血、制酸止痛等功效,生用長於固精止帶、制酸止痛之功,炒用長於收斂止血、止帶、斂瘡之效,根據患者口舌瘡瘍辨證選擇使用,療效滿意。該方可選用於胃、十二指腸疾病、婦科疾病等,孕婦禁用。原方記載,用上述“二妙散”塗患處的同時,還可用生石膏15g、薄荷5g,水煎待冷含之。

出自《仙拈集》(又名《李氏經驗廣集良方》)的二妙散:荔枝核、小茴香各等份,為末,每次10g,主治寒疝偏墜腫痛。該方荔枝核具有行氣散結,祛寒止痛之功,小茴香具有開胃消食,理氣散寒之效。二藥合用,具有行氣散結、散寒止痛功效。既可用於寒疝之證,也可用於因寒邪所致的胃痛、腹痛、肌肉痛等。

出自《葉氏女科》的二妙散:熟地黃(炒)、乾薑(炮)各10g,為末,米飲調服。主治妊娠胎漏。該方熟地黃溫補肝腎、補血滋潤、益精填髓,乾薑溫中散寒、回陽通脈、溫肺化飲,熟地補陰,乾薑回陽,陰陽雙補,胎漏而止。本方加減,可用於急性疾病導致陰陽受損之證,比如腹瀉後的陽氣不足、津液受損等。

出自《楊氏家藏方》的二妙散:當歸、熟地黃各等份。為末,吞服。主治肝氣不足所致視物不明,淚下時作,雙眼昏花等。該方當歸補血潤腸,熟地黃補益肝腎,二藥合用補肝腎,邪不滯留,對肝腎陰虛、氣血虧損引起的病證較為適宜。本方加減可用於頭暈、失眠、腹痛等病證。

出自《朱氏集驗方》的二妙散:當歸、橘皮各等份。為末,吞服。主治氣血不暢之證、風證。該方當歸養血補血、潤腸通便;橘皮理氣調中、燥濕化痰。對因氣血不暢引發的疾病療效理想。本方加減可用於月經不調、腹痛、脅痛等病證。

在中醫學史料記載中,遠不止這些“二妙散”。歷代中醫學家或多或少都有自己的臨證經驗,總結了一些自己反覆驗證並有效的“二妙散”,從學習這些不一樣的“二妙散”過程中,臨證中醫可探索出更多的臨證經驗。

上一篇:活血通絡治冠心病心絞痛

下一篇:內服外洗治慢性膝關節炎

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療