首頁中醫常識醫案心得

郁仁存益氣活血法治療腫瘤

“益氣活血法抗腫瘤”的觀點是郁仁存經過臨床實踐和深入研究提出來的,有理論和經驗、臨床和實驗研究的基礎,已經成為臨床治療腫瘤的主要法則之一,具有實踐的指導意義。

氣虛血瘀證在腫瘤患者中普遍存在

氣虛最為典型的症狀之一是乏力,血瘀典型特徵為固定部位的疼痛、包塊和特殊的舌象表現,而腫瘤患者中,疼痛、有形腫物、疲勞是最為普遍存在的症狀。在典型的氣虛證候中,患者有氣短乏力、自汗懶言、面色白等表現。雖然五臟氣虛會因不同臟腑而表現有所不同,但其中最核心、最基礎的症狀為乏力,它的病理機制是氣作為生命活動動力的缺乏。血瘀是指血液的循行遲緩和不流暢的病理狀態。血瘀阻滯在臟腑、經絡等某一局部時,則發為疼痛,痛有定處,得寒溫而不減,甚則形成腫塊。郁仁存在大量的臨床病例觀察的基礎上,提出氣虛血瘀證在腫瘤患者中普遍存在。

益氣活血法治療腫瘤

在對氣虛血瘀證深入研究基礎上,郁仁存將扶正培本與活血化瘀兩大法則有機結合,研製了有益氣活血作用的固本祛瘀湯和固本抑瘤方。現代研究證明益氣活血法有改善機體免疫功能、內分泌、血液流變及微循環等多方面的綜合作用,也能改善氣虛血瘀證的病理基礎,這對氣虛血瘀證患者面臨高風險的腫瘤復發、轉移的病理狀態具有減輕和清除作用,對於抑制腫瘤的發展、提高抗腫瘤的療效具有十分重要的意義。

固本祛瘀Ⅰ號

固本祛瘀Ⅰ號組方為:生黃芪30克,太子參30克,茯苓10克,枸杞子15克,菟絲子15克,雞血藤30克,淫羊藿10克,參三七3克,丹參10克。將85例患者隨機分為化療加固本祛瘀Ⅰ號組(治療組)及化療加谷芽組(對照組),結果顯示,固本祛瘀Ⅰ號方配合化療不僅能夠保護患者的一般身體狀況,減輕消化道反應,減少化療過程中氣虛血瘀證型的出現率,提高化療的完成率,而且也能在一定程度上起到保護和提高患者細胞免疫功能、改善患者血液高凝狀態的作用。這是其化療增效的重要因素。

固本抑瘤Ⅱ號

固本抑瘤Ⅱ號藥物包括生黃芪、黨參白朮、茯苓、雞血藤、枸杞子、莪術腫節風女貞子茜草等。觀察確診為腫瘤Ⅲ~Ⅳ期或術後出現轉移的患者340例,將不同病種隨機分為治療組(化療加固本抑瘤Ⅱ號)和對照組(單純化療組)。兩組治療後有效率分別為34.9%、27.6%,而穩定率分別為82.6%、73.1%。提示治療組療效明顯高於對照組(P<0.05),說明固本抑瘤Ⅱ號有明顯的增效作用。統計結果表明,該藥可改善患者化療期間生活質量;減少患者氣虛血瘀證的出現率;減輕化療所致噁心嘔吐、腹瀉及骨髓抑制的程度。

固本抑瘤Ⅲ號與灸法的配合

固本抑瘤Ⅲ號方組方為:生黃芪30克,太子參30克,白朮10克,茯苓10克,女貞子15克,枸杞子10克,山茱萸10克,雞內金10克,白英30克,龍葵15克,草河車15克,雞血藤30克,焦三仙30克等。灸法選穴:大椎膈俞(雙)、足三里(雙)各10分鐘,每日1次,化療當日灸內關(雙)10分鐘。

在臨床觀察中,將81例中晚期惡性腫瘤患者隨機分為3組:單純化療對照組(A組,16例)、化療加固本抑瘤Ⅲ號組(B組,35例)、化療加固本抑瘤Ⅲ號加灸法組(C組,30例)。根據近期療效及生活質量評分等評定療效。結果顯示,中藥固本抑瘤Ⅲ號及中藥固本抑瘤Ⅲ號加灸法配合化療可明顯改善化療患者生活質量,灸法治療能防止化療引起的淋巴細胞數下降,固本抑瘤Ⅲ號及聯合套用灸法能防止化療引起的T淋巴細胞亞群指標下降,灸法可能雙向調節化療患者部分凝血機制異常。

益氣活血法臨證運用經驗

首先應以辨證為基礎,即“有是證,用是藥”。發現有氣虛血瘀證,即可用益氣活血法。對於進行放化療患者,有乏力、納差、舌質瘀斑、指甲色素沉著等症狀,可套用益氣活血法。亦可於諸症出現之初,預防性套用,以減輕化療、放療毒副反應、提高療效。另外,由於該法攻補兼施,在祛邪的同時又扶助了正氣;可用於晚期腫瘤的中醫藥治療,又可用於存在一定氣虛血瘀證徵象而轉移的危險又較大的腫瘤,如Ⅱb期乳腺癌、Ⅱ期低分化肺腺癌及鱗癌等。

益氣活血法治療腫瘤最關鍵在益氣藥和活血藥的選擇,以及益氣藥與活血藥用量的比例。原則上是選擇經現代科學研究證明有提高細胞免疫功能的及調理臟腑功能的益氣藥為君藥,如生黃芪、人參、淫羊藿、白朮、茯苓、薏苡仁山藥等;活血藥則選擇已證明對腫瘤細胞有抑制作用的、而且對免疫系統功能無明顯抑制的活血化瘀藥,如莪術、雞血藤、薑黃等。益氣藥的份量應大於活血藥(7∶3~6∶4),這樣才符合“氣行則血行”的益氣活血法的根本宗旨。同時如果沒有有效抗腫瘤的治療(化療或生物靶向治療)時,則要加上已證實有抗腫瘤作用的其他抗癌中草藥。在選擇活血化瘀藥物時,應避免套用對免疫系統有較強抑制作用的中藥(如桃仁當歸等),如果不得不選擇免疫抑制藥物,就更應注意加強扶正固本中藥的選擇套用。

上一篇:吳以嶺:氣絡學說及其套用研究

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療