中醫中醫常識醫案心得

產後缺乳治當大補氣血

古人云:“產後有二種乳脈不行,有氣盛而壅閉不行者;有血少氣弱澀而不行者,虛當補之,盛當疏之。”概婦人以血為本,上為乳汁下歸血海。產後缺乳實乃沖任氣血之虛弱無疑也。無乳者也或因啼哭悲怒鬱結氣溢閉塞以致乳汁不行。可見產後缺乳氣血不足津液虧損,乳汁不行化源不足為其本,肝鬱之滯乳絡不暢為其標。

對臨床產後缺乳,立方以大補氣血,養陰充津,兼以通絡下乳為治療總則。

組成:當歸30克,黃芪30克,香白芷5克,黑芝麻12克,王不留行10克,麥冬10克,天花粉6克,瓜蔞12克,絲瓜絡6克,通草3克,木通3克,桔梗5克,甘草3克。

加減:乳房脹痛有塊加炮甲珠5克,路路通5克,枳殼6克;精神不振加黨參8克;乳房紅腫加金銀花15克,蒲公英12克,納差加神曲10克,焦山楂10克。

用法:每日一劑,水煎取汁250毫升飯後服,連服3~5劑。服藥期間可隨藥服用雞湯或魚湯一小碗以資其化源。

醫案

李某,女,29歲,第一胎產後12天。刻診:精神欠佳,飲食尚可,惡露已停,二便利。自訴:乳汁不足,嬰兒日需加飲牛奶350毫升,乳房微脹尚柔軟,每日哺乳5~6次,乳汁排出滴瀝量少伴口乾汗多,舌紅少苔脈細弱,方以童脈湯加黨參20克水煎飯後服,日一劑,連服三劑。

二診,藥後自覺乳脹滿,乳汁明顯增多,效不更方,仍以童脈湯加七孔豬蹄一隻為引,三劑,飯後服藥,半月後隨訪乳汁增多已能保證嬰兒食用。

按:缺乳一證,臨床常見,治當大補氣血津液兼以暢通乳絡,治療得法則療效甚佳,服藥期間當囑產婦調養心情以使乳絡暢通。增加營養以資其化源,哺乳得法則乳汁自足,為醫之道,當精益求精,深研醫理,而為民解困也。

上一篇:真武湯加減治療腸易激綜合徵

下一篇:風病善變與寒多陰伏

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療