中醫中醫常識醫案心得

裂紋舌的辯證論治

裂紋舌是指患病者的舌面有明顯的溝裂,而溝裂中並無舌苔覆蓋。患者常常因舌有裂紋而疼痛,時好時壞,嚴重時,吃東西也會加重疼痛。

本病主要是臟腑內傷、肝腎陰虛日久不愈而致虛火傷津,陰液不足造成舌裂;或患者飲食不慎,平素喜食辛辣刺激性食物傷及脾胃,消耗胃陰,日久生火傷津耗液;或損及肺陰使津不上承,虛火上炎而致舌裂。中醫在治療裂紋舌時辨證論治,可取得滿意療效,現介紹如下。

胃陰不足型 多因胃陰不足、虛火上炎所致。症見口乾欲飲,時輕時重,飲水後口乾症狀可略有緩解,後期出現舌裂且乾燥,並伴有腸胃嘈雜納少,手足心熱,大便乾燥等。治宜滋養胃陰、清降虛火。方用麥冬沙參各6克,天花粉石斛玉竹太子參各5克。水煎,分3次溫服,每日1劑,7劑為1個療程。

肝腎陰虛型 多因腎陰虛,血燥氣鬱,虛火上炎所致。症見舌裂較輕,之後症狀逐漸加重,進食一些刺激性食物時會感到舌痛,常伴有煩躁、腰膝酸痛及心悸少寐等症狀。治宜滋肝補腎、疏肝降火。方用麥冬、生地各6克,枸杞子、當歸、太子參、酸棗仁甘草各5克。水煎,分3次溫服,每日1劑,連服7劑。

肺胃陰虛型 多因肺胃陰虛,虛火上炎、氣機上逆所致。症見無明顯原因突然出現舌裂,常伴有口舌乾燥,煩渴欲飲,手足心熱,咯痰不爽,食欲不振,時欲嘔吐等症狀。治宜滋養肺胃。方用麥冬6克,沙參、白朮、太子參、天花粉各5克。水煎,分3次溫服,每日1劑,連服5~7劑。

上一篇:通陽利濕法治療肛腸病術後持續疼痛

下一篇:許潤三:重辨舌脈 擅治婦科

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療