中醫中醫常識醫案心得

中醫藥治療眼科疾病有特殊優勢

中華中醫藥學會眼科分會主任委員、中國中醫科學院眼科醫院副院長亢澤峰在主論壇上發言。中醫眼科作為中醫學的重要分支,應該思考怎樣“繼承好、發展好、利用好”自身優勢,開啟新時代下的新征程。中醫藥在治療眼科疾病中具有特殊優勢,如糖尿病視網膜病變、乾眼的防治等;臨證中根據疾病不同階段(期)的臨床特點,具有分期分證論治優勢,如年齡相關性黃斑變性(AMD)、免疫性眼病等;針對復發性眼病,如過敏性結膜炎、單皰病毒性角膜炎(HSK)、中心性漿液性脈絡膜視網膜病變(CSC)等,中醫藥具有良好的抗復發核心作用優勢;在眼科疑難病、重大病,如息肉樣脈絡膜血管病變(PCV)、黃斑脈絡膜新生血管(CNV)等臨床治療中,中醫藥具有協同治療,增加療效的優勢。他鼓勵中醫眼科同道利用好“中醫眼科協同創新共同體”平台,重視人才培養,立足臨床,提高療效、挖掘優勢病種、建立技術規範等為重點發展好現代中醫眼科。

亢澤峰在《“瞳神絡病”理論及證治概要》報告中介紹了將絡病學說與眼病特點相結合構建的“瞳神絡病”證治體系。亢澤峰提出,目內經氣環流系統即氣絡,目內血循環系統即血絡,並闡述了目之病絡與敗絡,明確“邪阻”是瞳神疾病的核心病因,為臨床治療提供了理論依據。他將瞳神疾病分為八種證型:寒凝目絡證、熱蘊目絡證、絡氣瘀滯證、痰阻目絡證、血瘀目絡證、毒結目絡證、氣血不足絡虛不容證、精血虧虛絡虛不潤證;三種治則:調氣血、護氣陰、通目絡;治絡八法:辛香通絡法、涼血清絡法、溫陽通絡法、化痰通絡法、活血通絡法、搜剔通絡法、榮養通絡法、滋養通絡法。亢澤峰指出“瞳神絡病”理論構建依託於微觀之絡,易與現代研究相結合,為下一步找到眼科疑難雜病的切入點和突破口,驗證、研發有效的治療方藥提供了可能性,為眼科疑難疾病的治療提供了全新的思考角度。

韋氏眼科第四代傳承人、北京中醫藥大學東方醫院韋企平做《中醫中藥在部分神經眼科疾病中的套用》報告。前部缺血性視神經病變採用中醫辨證論治從全身調理,早期以大量黃芪當歸川芎路路通等,補氣以助通絡開竅;晚期通補並用,氣血雙補,加針灸有助增效。Leber視神經病變用青盲1號舒肝養血,補腎開竅為主,堅持治療有助視功能改善。特發性脫髓鞘性視神經炎初發時用大量激素衝擊治療及隨後激素序貫減量過程中,加用中藥輔助治療,對病情恢復,減少復發,減輕激素的副作用等均有利。而各種不同病因導致的視神經萎縮,在針對病因用中藥及必要的西藥調理外,加用針刺治療,尤其是韋氏三聯九針療法配合頭針,能使部分患者恢復一定視力。

主論壇上還介紹了青光眼、感染性角膜炎的診治、屈光性白內障、葡萄膜炎等相關治療經驗。

上一篇:眼科疑難病的辨證施治

下一篇:名老中醫治療眼病經驗薈萃

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療