中醫中醫常識醫案心得

經方治療眼病特色

首都醫科大學附屬北京同仁醫院邱禮新報告了柴胡桂枝湯在眼科臨證中的運用,認為柴胡桂枝湯具有縱向疏通三焦,橫向疏通肌肉腠理的作用,可合用益氣、溫陽、補血、養精藥物,也可合用調氣、活血、祛痰、利水、散結等藥物治療各種眼病。廣西中醫藥大學第一附屬醫院郝小波講解了川烏在疑難眼病臨床中的套用,借鑑中醫內科運用川烏治療疑難雜症,對於某些虛實夾雜的眼病也可以套用。中國中醫科學院眼科醫院楊薇運用氣機升降理論治療青光眼,有效降低眼內壓,改善視功能。山西中醫藥大學中醫臨床學院馬芬俞以小柴胡湯當歸芍藥散治療圍絕經期乾眼症臨床療效觀察為例,詳細了介紹運用經方合方治療圍絕經期乾眼症的思路。

上一篇:化痰息風湯治血管痙攣性眩暈

下一篇:眼科疑難病的辨證施治

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療